要紧哦 小孩大便绿色怎么回事

大宋| 2015-04-14 04:05:00
阅读()

 

食物被吃进人体后,营养会为人体吸收、利用,其余消化吸收不完全的废物、残渣,就会变成排泄物,借着粪便将毒素与废物排出去,形成正常、健康的身体循环。大便的颜色可以反映身体的健康情况,那么小孩大便绿色怎么回事呢?

 

胎便胎便的主要成分是水,大约占了72%,由胎儿肠道脱落的上皮细胞、胆汁、浓缩的消化液及吞入的羊水组成,出生后几小时内(一般10小时内)首次排出胎粪,呈墨绿色、有点发亮,很像夏天路面上被烈日晒溶了的柏油,无臭味,进食后几日内逐渐过渡为婴儿正常粪便。

 

母乳喂养儿粪便呈金黄色,多为均匀糊状,偶有细小乳凝块,有酸味,每日2_3次。即使每天大便达到3-5次,但大便不含太多的水分,呈糊状,也可视为正常。

 

小孩大便绿色怎么回事?大便酸性时,内含胆汁遇空气氧化成绿色。胆汁中的胆红素是一种黄色素,被它染色后粪便即呈黄色,胆红素经过氧化后变为胆绿素,从而使粪便呈绿色。

 

正常母乳喂养的宝宝大便偏酸性,正常大便略呈绿色。如果宝宝的大便食深绿色,那就是消化不良的表现。造成消化不良的原因可能是妈妈吃了有刺激性的食物或过凉的食物。母亲的情绪紧张、焦虑同样会影响孩子的大便情况。但是只要宝宝吃奶好,精神状态良好,并且体重增加,则属于正常现象。母乳喂养的宝宝拉绿色大便,如果大便颜色为浅绿色,是没有问题的,如果大便颜色为深绿色,多是消化不良的表现,建议给宝宝口服点助消化的药物

 

小孩大便异常怎么回事?

 

1、大便绿色带少量黏液,便数增多,常表示肠蠕动亢进,见于饥饿时。

 

2、大便泡沫多,有灰白色的皂块样物,表示脂肪消化不良。

 

3、大便味酸臭,泡沫多,说明糖类消化不良。

 

4、大便味甚臭,不成形,意味着蛋白质腐败作用增加。

 

5、大便带绿色或黄色,蛋花汤样,常表示饮食不当,或由肠道外感染所致。

 

6、大便稀水样,次数频,常为病毒性肠炎。

 

奶粉喂养儿若排出绿色大便,则表示肠的蠕动加速,或肠道有炎症,为腹泻的一种象征。排出的粪便在尿布中遇到空气中的氧,胆红素便氧化成胆绿素,使粪便的表面呈绿色。因双叉乳杆菌的作用,肠内已呈酸性,大便在肠内已被氧化,变成绿色排出体外,需要到医院检查身体。推荐阅读:小孩湿气重的症状:不想吃饭

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注