小孩湿气重的症状:不想吃饭

幽幽乐| 2014-03-04 20:45:00
阅读()

 

湿气重可不是女人的专利,很多小孩也会湿气重,那么小孩湿气重的症状有哪些呢?如果宝宝体内湿气比较严重,就会茶饭不思,精神容易疲惫,对宝宝的生长发育带来一定的阻碍。以下三个方法可判断孩子是否湿气重

 

宝宝不想吃饭

 

春天湿气重导致脾胃功能减退,因此,人都会感到胃口不好、食欲不振。面条、米饭、稀饭换着喂,小朋友都不愿进食。

 

要让宝宝湿气下去,才能让宝宝胃口好起来,那么就需要在饮食上得多下工夫。首先,那些不利于消化的东西尽量不要给宝宝吃,比如冷饮、油炸食品、不易消化的糯米等。

 

对策:对于宝宝湿气重导致的胃口不好,几顿饭不吃,家长也不用太着急,大人都有胃口不好的时候呢,更何况宝宝,饿上一两顿,不会对生长发育有影响的,妈妈们不用过分紧张。

 

宝宝舌苔粗糙发黄

 

“舌为心之苗,又为脾之外候”,舌头是可以敏感地反映出宝宝的身体状况的。平时帮宝宝清洁口腔时可以细细观察宝宝的舌头,看看舌苔的颜色和厚度。

 

健康的舌淡红而润泽,舌面有一层舌苔,薄白而清静,干湿适中,不滑不燥。如果舌头达不到这些指标,那说明身体机能已经出现问题了。如果舌苔白厚,看起来滑而湿润,则说明体内有寒;如果舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,则说明体内有湿热;如果舌质赤红无苔,则说明体内已经热到一定的程度伤阴了。

 

对策:春天潮湿,食物容易变质,要好好注重饮食卫生。潮湿闷热的天气容易滋生细菌,要注意宝宝平时的饮食卫生,不吃霉变食物;水果要洗净、消毒后食用,对于杨梅、桃子等时令鲜果要适量取食,不要暴食;也不要吃太寒凉的食物,多吃健脾胃、祛湿食物,适当温补,让湿气随大小便外排。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议