脚气是怎么传染的 如何预防脚气

大宋| 2015-04-13 18:05:00
阅读()

 

脚气俗称香港脚,是由真菌感染引起的皮肤病。脚气会传染给别人,而且传染的部位不局限于脚,身体的其他部位被传染都是有可能的。那么,脚气是怎么传染的呢?如何预防脚气呢?

 

如果患上了皮肤癣、灰指甲等没有及时的治疗,手上不小心沾上了真菌等,在接触了脚部以后,很容易使得脚部受到感染,从而使得脚气发生。如果没有经常的洗脚,保持脚部的清洁,使得细菌、真菌等在脚部滋生,而且穿的鞋子透气性差,脚部环境潮湿,细菌繁殖厉害,最终会引发脚气。患者使用了脚气患者的拖鞋、鞋子、袜子等物品,就很容易传染上脚气,被传染脚气是脚气经常发生的原因之一。

 

脚气的传播途径:

 

直接传播:长期密切接触是脚气的主要方式,特别是接触未经治疗的癣患者。皮肤癣菌主要侵犯皮肤角质层,由于搔抓或轻微外伤而导致感染。并且会因搔抓而使感染播散到足部以外的其他部位,引起身体其他部位的癣病。

 

间接接触传播:由于穿着和使用手足癣患者的鞋袜或其他日常生活用品,或在浴室中使用公共毛巾、拖鞋等而接触癣病患者脱落于其上的带有皮肤癣菌的表皮而感染的都属于间接传染。虽然,间接传染较直接接触传染的可能性低,但因为皮肤癣的生命力极强,繁殖又快,这种传染方式亦不容忽视。由此可见,养成良好的卫生习惯,对于预防感染有重要意义。

 

怎么预防脚气传染?

 

1、养成良好的卫生习惯,不穿他人的鞋袜,不用他人的毛巾、浴巾、不与他人共用面盆、脚盆。经常清洗手脚,保持手足清洁和合适的湿度。避免用手搔抓患部。

 

2、避免进食辛辣刺激性食品和发物,戒烟酒,饮食以平淡为宜,多吃些新鲜蔬菜和水果。

 

3、用开水煮袜子高温消毒。为避免家庭成员相互感染,有手足癣的患者要对袜子、毛巾、床单和被罩等日常生活物品进行彻底消毒。洗涤时要与其他人分开,且使用消毒水,洗完要用开水煮沸后再进行晾晒。

 

4、洗脚。因为夏天洗澡次数多,很多人仅仅是把脚冲一冲,从来不清洗脚趾缝隙,殊不知脚趾缝隙处易出汗,是真菌生长的理想栖息地,专家建议每次洗澡时要彻底清洗脚趾缝,清除死角。

 

5、更换鞋子。脚气的反复发作跟鞋子也是有关系的,在平时生活中还应该特别注意,尽量每天都穿不同的鞋子。如果没有这个条件的话,也不能每天都穿同一双鞋子,这样很容易导致细菌以及病菌反复交叉感染,从而导致脚臭难以彻底解决。

 

对于被脚汗浸湿的鞋子则应该每天都放在阳光下暴晒以及风干,这样可以有效的起到杀灭细菌的作用,并且还可以避免鞋子发出难闻的气味。推荐阅读:患了脚气后应该注意哪些事项

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注