惊:痛经别老是乱喝红糖水

大宋| 2015-04-13 12:05:00
阅读()

 

痛经为最常见的妇科症状之一,指行经前后或月经期出现下腹部疼痛、坠胀,伴有腰酸或其他不适,症状严重影响生活质量者。但需要注意的是,痛经别老是乱喝红糖水。

 

喝热的红糖水可让身体温暖,增加能量,活络气血,加快血液循环,月经也会排得较为顺畅,女性朋友若有行经不畅、小腹胀痛的问题,不妨试试这个方法;也可加些姜汁共煮,补中气、补血养肝(依中医观点,子宫正是走肝经),温筋通络效果会更好。但是红糖属热性,易燥火上火,针对体质虚弱,寒湿血虚,气滞血於的女性可提高体内热性,减轻因体寒气血滞引起的痛经症状。反之,假如你的体质为火性体质,即内热较重,虚火上行,服用燥性很大的红糖水,好比火上浇油,身体受不了虚火过旺,于是以出血方式泄内火,会造成出血过多。

 

红糖水调节痛经情况对于继发性痛经有一定的疗效,更多适用于产后痛经恢复女性补充血气。可以帮助产后女性缓解子宫收缩,但对经期女性而言,用处并不大,有时候过度吃甜食,反而会增加她们的焦虑感。所以说预防痛经还需要平时多注意经期的卫生,避免经期受凉,在经期一定要避免食用辛辣刺激性食物。对于痛经的患者可以多吃些有酸味的食品,如酸菜、食醋等,能在一定程度上缓解疼痛。若是经血量不多,还可以适量喝一点葡萄酒,可以通经活络,扩张血管,使平滑肌松弛,对痛经的预防和治疗有较好效果。

 

从中医角度来解释,红糖性温,可温宫暖中,减少子宫因受寒引起的痉挛,扩张宫颈,促进经血顺利排出,对于体质较为虚寒的人群来说,效果较好。而红糖本身带有的能量也能够让一部分因营养不良导致的痛经人群缓解疼痛,但这些人群未必吃红糖才有用,哪怕只是喝普通的白糖水,或在嘴里含一两颗硬糖也能缓解疼痛。

 

但是不是所有人喝红糖水都会有显著效果,如大部分少女因子宫发育后倾,导致经血容易淤积在子宫中,排出不畅,这时喝红糖水效果不佳,而改变姿势体位,不要保持同一个姿势或许能够更好促进经血排出,缓解疼痛。推荐阅读:快速缓解痛经的穴位按摩

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注