惊:手脚脱皮有可能是气血虚弱

大宋| 2015-04-13 02:05:00
阅读()

 

天气干燥时,很多人在每年的这个时候都会出现手脚脱皮的情况,严重的还可能反复裂口,疼痛不止,给自身带来了诸多的不便,那这究竟是因为什么呢,应该如何改善这种情况?

 

一般来说,手足脱皮症一开始形似空疱,像针头大的白点,然后逐渐扩大,最后自然破裂、脱屑,脱皮下的皮肤正常。从中医的角度来说,该症外为风燥入侵,内为气血虚弱。由于体内湿热外发、气血亏虚、血热化燥,使得皮肤失养、燥热生风所致。脾胃失和、郁而化热,也可能影响肌肤。由于手足皮肤角质层厚,气血运行易受阻,加上这些部位真菌感染的机会较多,就更容易出现皲裂、脱皮等症状了。

 

中医学中气虚和血虚就是我们常说的气血不足,女性较常出现这样的问题,女性气血不足就会导致肺脏功能的减退,导致早衰症的问题出现。女人气血不足在容貌上会有直接的表现,气虚的人会出现畏寒肢冷、自汗、头晕耳鸣、精神萎靡、疲倦无力、心悸气短、发育迟缓的问题,因为肺腑功能衰退,抗病能力差。血虚的人则会表现为面色无华萎黄、肌肤没有光泽、皮肤干燥、毛发枯黄干燥、指甲干裂、视物昏花、手足麻木、失眠多梦、健忘心悸、精神恍惚。

 

气血不足需要补血、补气,属于一个慢慢调养的过程,日常的饮食首先要以营养充足为首要的条件,多吃补气补血的食物、药物。性平、味甘的温热性食物、营养丰富容易消化吸收的平补类食物都应该多吃。主食方面以粳米、糯米、小米、黄米、大麦、莜麦等矿物质丰富的食物为主,这类食物有补气的作用。紫米、黑米等食物中含有丰富的铁质,补血的效果更好。补气的蔬菜有山药、扁豆等食物,黑木耳、藕、发菜等食物则含有丰富的叶酸和生物碱,补血效果好。推荐阅读:女人补气血 喝什么药酒好

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注