女性健康饮茶 既养生又养颜

大宋| 2015-04-11 19:05:00
阅读()

 

茶以其健康、天然、养生被公认为世界上最好的保健饮食。春季适合饮用花茶,因为花茶香气浓郁,能帮助人们散发冬天积在体内的寒邪,促进人体阳气生发。女性学会健康饮茶,既养生又养颜。

 

玫瑰花茶。玫瑰花气味芳香,既能疏肝理气而解郁,又能活血散瘀而调经,有柔肝醒脾、行气活血的作用,主要适合于肝胃不和所致的胁痛脘闷、胃脘胀痛及月经不调,或经前乳房胀痛者。玫瑰花对治疗面部黄褐斑也有一定作用,很适合中青年女性饮用,是养颜、消炎的天然饮料。玫瑰花含丰富的维生素A、维生素C、维生素B、维生素E、维生素K及单宁酸,能改善内分泌失调,对消除疲劳和伤口愈合也有帮助。调气血,调理女性生理问题,促进血液循环,有美容、调经、利尿、缓和肠胃神经、防皱纹、防冻伤、养颜美容的功效。身体疲劳酸痛时,取些来按摩也相当合适。

 

菊花茶。味甘苦,性微寒,具有疏散风热、平肝明目、清热解毒的作用。现代医学研究证实,菊花具有降血压、扩张冠状动脉和抑菌的作用,长期饮用能增加人体钙质、调节心肌功能、降低胆固醇,主要适合中老年人和预防流行性结膜炎时饮用。同时,菊花茶也具有一定的松弛神经、舒缓头痛的功效。

 

金银花茶。味甘,性寒,具有清热解毒、疏散风热的作用。金银花为清热解毒之良药,既能清里热,又能散表热,临床上主要用于治疗各种痈肿疮毒、热毒血痢及温热病等。金银花药性偏寒,不适合长期饮用,仅适合在炎热的夏季暂时饮用以防治痢疾。

 

桑茶。桑叶含有多种维生素及矿物质、氨基酸、碳水化合物和植物纤维。桑叶“药食同源”桑叶是上好的功能食品,它能降压、降脂、抗衰老、增加耐力、降低胆固醇、抑制脂肪积累、抑制血栓生成、抑制肠内有害细菌繁殖、抑制有害的氧化物生成,最突出的功能是防治糖尿病。有止咳、去热、治疗头晕眼花、消除眼部疲劳、消肿、清血、治疗痢疾、水肿、补肝、祛斑、养颜、抗衰老等功能。

 

女性每个月生理期来临时因为此时经血会消耗掉不少体内的铁质。若此时习惯在饭饱之际喝茶的话,茶叶中含有高达50%的鞣酸,它会妨碍我们的肠黏膜对铁质的吸收,大大降低铁质的吸收程度,因而在肠道中很容易和食糜中的铁质或补血药中的铁结石产生沉淀的现象。推荐阅读:春天常喝花茶能降肝火助睡眠

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注