中医养生 常按足三里胜喝鸡汤

大宋| 2015-04-10 23:35:00
阅读()

 

很多人会出现手脚冰冷的现象,特别是老人。这是因为由于手脚离心脏较远,尤其是末梢血液循环不良的人,更容易发生供血不及时的情况,所以会出现手脚冰凉的症状。中医介绍:常按足三里对人体健康有很大的帮助。

 

足三里穴位于人体下肢膝关节外侧下四指宽处(不包括大拇指,即膝眼直下3寸处),坚持拍打或按摩,可以起到同针灸一样的作用,不仅能促进微血管循环,改善冰凉症状,还有健胃、消除疲劳、增强免疫功能的作用,所以民间就有“拍打足三里,胜吃老母鸡”的赞誉。拍按之前,先搓揉双手直至发热,然后用双手掌按揉双侧足三里部位15分钟左右,或拍打150下左右,早晚各一次。

 

在中医临床中,艾灸足三里穴,确有扶正祛邪、益寿延年之功。现代医学研究亦证实,刺激足三里穴,可调节胃肠蠕动及胃酸分泌,增加白细胞数量并增强其吞噬功能,提高机体免疫抗病能力。长期灸足三里,还可以降低血脂和血液黏稠度,预防血管硬化及中风发生。

 

生活中想改善手足冰冷的症状,还有多种其他的方法可选择,如增加运动,跑步、快走、甩手等;也可采取睡前温热水泡脚、搓揉手脚等保健疗法。另外,饮食上宜少吃寒性食物,多选择温性或热性的食物如羊肉、狗肉等,都可改善手脚冰凉症状。推荐阅读:如何找到足三里的准确位置图

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议