春季肝火旺 眼睛痛血压升高

大宋| 2015-04-10 21:35:00
阅读()

 

春季是养肝护肝的好时节,但是很多人这个季节里易激动、发脾气。中医看来,春天之所以容易“大动肝火”,与气候环境的变化有关。春季养阳,对应的就是人体的肝脏,肝脏功能在春季也比较活跃。

 

肝开窍于目,春季肝火旺易伤眼睛。春季与肝相应,肝开窍于目,当出现肝火旺盛时,人们的眼睛最容易出现反应。春天因肝火导致的眼部不适主要表现为眼睛红肿痛和眼睛发涩,其中眼睛红肿痛,同时有烦躁、易怒、两肋疼痛、口苦便干等症状,多属实火,人们可喝决明子茶、野菊花茶来进行调理;如果眼睛发涩,同时有脚心发热、烦躁等症状,多属虚火,人们可用枸杞或杭白菊泡水喝来进行调理。

 

春天风气通于肝,易造成患者血压波动。春天主风,风气通于肝,外风引动内风,易造成患者血压波动。加之肝脏在春季容易气血妄升,所以高血压就表现得特别明显。为了避免在春季出现高血压,人们在大风天里尽量不要外出,不要过劳、动怒、焦虑和抑郁,多吃黄瓜等绿色蔬菜。

 

专家认为,保持畅快的心情是养肝之道。首先应学会制怒,做到心平气和、乐观开朗,从而使肝气正常生发、顺调。否则,容易伤及肝气,长此以往会导致肝病。而过度的情绪反应如暴怒或长期郁怒,会损伤脏腑气机而引发疾病。怒伤肝的临床表现,多见胸胁胀痛或窜痛、胸闷、脘胀、妇女月经不调等症。推荐阅读:注意:春季常头晕与肝火旺有关

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注