舌头溃疡:儿童舌头溃疡怎么办

大宋| 2015-04-10 21:05:00
阅读()

 

舌头溃疡是口腔溃疡的一种,民间一般称之为口腔上火或口疮,舌头溃疡是非常难受的,那么儿童舌头溃疡怎么办好呢?该吃些什么,该注意些什么呢?

 

舌头溃疡是口腔溃疡的一种,口疮是一种以周期性反复发作为特点的口腔粘膜局限性溃疡损害,可以自愈,可发生于口腔粘膜的任何部位,以唇、颊、舌部多见,严重者可以波及咽部粘膜。不少患者随着病程的延长,溃疡面积增大,数目增多,疼痛加重,愈合期延长,间隔期缩短等,影响食和说话。

 

儿童舌头溃疡怎么办:

 

1、取生萝卜2只,鲜藕一段洗净捣烂绞汁去渣,用汁含漱,每日3次,连用4天可见效。

 

2、用针刺破维生素E胶丸,将药液挤出涂于口腔溃疡处,保留1分钟,每日用药4次,于饭后及睡觉前用,一般3天可愈。

 

3、用10%的蜂蜜汁含漱或者将口腔洗漱干净后用消毒棉签蘸蜂蜜涂于溃疡面,涂擦后暂不要进食。15分钟左右,可将蜂蜜连口水一起咽下,再继续涂擦,一天可重复数次。

 

4、取西瓜半个,挖出西瓜瓤,挤取汁液,瓜汁含于口中,约2-3分钟后咽下。再含新瓜汁,重复数次。

 

5、出现口腔溃疡时,可以多吃苦瓜。连续吃几天苦瓜后,会发现溃疡的症状得到好转,不少患者还可以在几天内治愈口腔溃疡。

 

儿童舌头溃疡多吃易消化富含维生素B族的食品,不能偏食,多吃新鲜蔬菜和水果。尽量少吃笋类(冬笋、毛笋、笋干)、腌制品(咸鱼、咸肉、咸菜)、柿子和蟹类等易引起口腔溃疡加重的食物。少吃刺激性调味品如辣椒、酸醋、姜、葱、咖喱等。少吃炸鸡腿、炸牛排或其他太粗糙太坚硬的食物。

 

要让孩子养成早晚刷牙、饭后即刻漱口的良好习惯,可用盐开水、生理盐水,也可用药物漱口液,减少口腔细菌,防止因食物残渣加重继发感染,保证充足的睡眠。推荐阅读:10方法让你快速根治口腔溃疡

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注