注意:吃了蜂蜜不能吃什么

大宋| 2015-04-10 14:05:00
阅读()

 

蜂蜜是一种天然食品,蜂蜜是由单糖类的葡萄糖和果糖构成,可以被人体直接吸收,而不需要酶的分解。蜂蜜是最常用的滋补品之一,那么吃了蜂蜜不能吃什么呢?

 

1、韭菜。韭菜含维生素C丰富,容易被蜂蜜中的矿物质铜、铁等离子氧化而失去作用。另外,蜂蜜可通便,韭菜富含纤维素而导泻,一起吃容易引起腹泻。

 

2、豆浆。豆浆、蜂蜜不宜冲食。豆浆蛋白质含量比牛奶还高,而蜂蜜主要含有75%左右葡萄糖和果糖,还含少量有机酸,两者冲兑时,有机酸与蛋白质结合产生变性沉淀,不能被人体吸收。

 

3、葱蒜。《医宗金鉴》中说:“葱蒜皆不可共蜜食。若共食令人利下。”蜂蜜中含有多种复杂的有机成分,其中有机酸和酶类遇到葱蒜里面的氨基酸,会产生有害物质,从而刺激肠道导致腹泻。

 

4、莴苣。莴苣与蜂蜜相克,同食不利肠胃,易致腹泻。莴笋和蜂蜜的食性相克,这是因为蜂蜜富含蜡质,具有润肠通便的作用,但蜂蜜的食物药性属凉,莴笋性冷,如果将莴笋和蜂蜜一起食用的话,则会刺激肠胃,导致腹泻的发生。

 

5、生菱角。同样的,生菱角的食性也属凉,与蜂蜜一起吃会产生腹胀的感觉,从而导致消化不良、腹泻等情形的发生。

 

6、洋葱。蜂蜜与洋葱相克。同食会伤眼睛,引起眼睛不适,严重会失明。

 

7、李子。据文献记载,李子不可和雀肉、蜂蜜同食。

 

8、豆腐。豆腐味甘、咸、性寒、有小毒,能清热散血,下大肠浊气。豆腐中含有丰富的矿物质,容易与蜂蜜中的酶类发生化学作用,不利于人体的营养吸收。

 

9、开水。蜂蜜营养成分中酶类尤其是淀粉酶对热极不稳定。温度过高,会导致蜂蜜特有的香味和滋味受到破坏而挥发,抑菌作用下降,营养物质被破坏。所以,如果要喝蜂蜜水的话,就应该用温水冲服。

 

蜂蜜水最佳饮用时间:

 

很多人都认为,起床后立即喝一杯蜂蜜水最好。确实,人经过一夜的睡眠之后,体内大部分水分已被排泄或吸收了。清晨空腹饮一杯蜂蜜水,既可补充水分,又可增加营养,对于老年人来说,还能起到促进排便的作用。但是,空腹喝蜂蜜水容易使体内酸性增加,时间长了就会胃酸过多而得胃溃疡或十二指肠溃疡。因此,营养学家建议,早饭后1.5-2小时后喝蜂蜜水最佳。推荐阅读:怎样判断蜂蜜真假买到上好蜂蜜

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注