养生:春天上火吃什么水果好

大宋| 2015-04-10 12:55:00
阅读()

 

受到“春燥”的影响,不少人易上火,多吃水果可以缓解症状。那么春天上火吃什么水果呢?

 

1、山竹。春季容易上火,山竹中含有一种特殊物质,能降燥、清凉解热,能克榴莲之燥热。如果吃了过多榴莲上了火,吃上几个山竹就能缓解。山竹含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有很好的调养作用。挑选山竹时,一定要注意果蒂下面叶瓣的颜色,山竹叶瓣的颜色越绿说明越新鲜,如果颜色变褐色或者变黑,说明这个山竹放置时间长了,不新鲜。每天最多吃3个山竹,过多会引起便秘。若不慎吃过量,可用红糖煮姜茶调和一下。

 

2、草莓。草莓不但好吃,还有药用价值。中医认为它有“去火”功效,能清暑、解热、除烦。尤其是对于肝火旺盛的人来说,草莓既能养肝,又是去肝火的高手。不过,草莓性凉,不要一次吃太多,尤其是脾胃虚寒、容易腹泻、胃酸过多的人更要控制量。洗草莓时注意千万不要把草莓蒂摘掉,去蒂的草莓若放在水中浸泡,残留的农药会随水进入果实内部,造成更严重的污染。另外,也不要用洗涤灵等清洁剂浸泡草莓,这些物质很难清洗干净,容易残留在果实中,造成二次污染。

 

3、橙。春天干燥易上火,橙具有很好的清火功效,维C含量也相当丰富,能促进皮肤新陈代谢,是美容养颜首选水果。饭后食橙或橙汁,则具有解油腻,消积食,止渴、醒酒等功效。皮比较薄的橙子,水分较多,捏起来比较有弹性,而表皮较硬的橙子则口感不佳,购买时捏一下橙子,如果果皮较硬,则很容易可以感受到。

 

4、西红柿。西红柿一年四季都可见,营养也很丰富,它同样也是清热解毒的好帮手,用中医的话来说,西红柿的作用就是平肝“去火”。西红柿所含的茄红素和膳食纤维能有效加速新陈代谢,排除毒素。每日喝1杯西红柿汁或经常吃西红柿,对防治痘痘有很好的作用。不宜食用未成熟的或变质的番茄,未成熟的生番茄里含有龙葵碱,食用后会使口腔苦涩、胃部不适,多食可导致中毒;不宜空腹食用大量番茄,因为番茄中含有较多的胶质、果质、柿胶酚等成分,会生成块状结石,造成胃部胀痛。

 

5、香蕉。一般人认为败火以食香蕉为最好,中医认为香蕉性味甘寒微涩、无毒,具有清热止渴、清胃凉血、润肠通便、降压利尿等作用。对于口渴、便秘等阴虚肠燥或血热气滞者尤佳。若脾胃素虚、阳气不足的人食香蕉就会适得其反,反会使虚火更旺。香蕉皮上开始出现黑点,是这个香蕉“熟透了”的表现,有少量黑点,是可以吃的,跟安全性没有关系。而且这个时候的香蕉,甜度很高,口感更好,尽快吃掉就行。

 

6、猕猴桃。猕猴桃中有良好的膳食纤维,它不仅能降低胆固醇,而且可以帮助消化,防止便秘,迅速清除并预防体内堆积的有害代谢物。猕猴桃含有维生素C、E、K等,属营养和膳食纤维丰富的低脂肪食品,对瘦身、美容有独特的作用。猕猴桃脂肪含量低且无胆固醇,吃多少也不怕。挑选时,注意猕猴桃表面绒毛要整齐,外皮自然散发光泽且无斑点、果实用手掌握拿时稍具弹性,若想要立即食用的话,就要挑选握起来稍软的果实,表示马上可以品尝美味。

 

“春燥”的起因是春天里的空气干燥、湿度低,但是如果你身上出现了上火的迹象,那就说明你的新鲜水果和蔬菜摄入量还是不足哦!梨子是众所周知的降火水果,多吃梨对扑灭你的“火气”可是很有帮助的。推荐阅读:16种常见上火发热症状及对策

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注