这八个按摩指法养生又防病

大宋| 2015-04-09 13:45:00
阅读()

 

按摩是中医保健的一个传统的疗法,平时多按摩身体可以改善身体素质,预防治疗身体的疾病,对于按摩的手法,我们需要了解,而这八个指法帮助你养生又防病,一起来瞧瞧吧。

 

扯大椎:扯大椎的种类有食中指提捏法。功效为清热解毒、发汗解表。医者用屈曲的食、中二指蘸清水在穴位上提捏,至局部皮肤出现轻度红紫为止的方法。动作干脆、有力。用于感冒、发热、流涕、咳嗽等。

 

补脾土:医生循患儿拇指桡侧边缘向掌根方向反复直推。补脾土的功效为健脾和胃,补气和血。用力要轻,速度要均匀,频率每分钟100-300次。补脾土常用于小儿消化不良、厌食、贫血、久泄等。

 

提捻法:又称捏积疗法。提捻法的种类有两指提捻法,三指提捻法。患儿俯卧,医者双手抵于小儿骶骨尾椎,双拇指在下,两食指在上,将皮肤提起后,用两拇指沿督脉(后正中线)作滑动性的拿捻,连续操作五六次,以局部出现潮红为宜的方法。双手配合灵活有力,有规律。提捻法的功效为调理脾胃,消积导滞。用于消化不良、食欲不振、腹泻、便干、发育迟缓、毛发稀疏、盗汗自汗等。

 

推上三关:推上三关的种类有拇指推法,食指推法,中指推法。医者以拇指桡侧面或食、中指腹自患儿腕关节桡侧推向肘的方法。推上三关功效为补气行血,温阳散寒。以推法为主,协调柔和,操作100-300次。用于小儿气血虚弱、消瘦肢冷、腹泻日久不愈、关节疼痛。

 

按揉中脘:按揉中脘的种类有指端按揉法,掌根按揉法。医者用指端或掌根按揉中脘穴的方法。按揉结合,和缓有节律,力量适中,操作100-200次。按揉中脘的功效为消食利气、健脾和胃。按揉中脘的适应范围在脐上四寸(胸骨下端至脐连线上)。用于小儿食积、腹胀、厌食、呕吐等。

 

推肾水:推肾水的种类有拇指推法。功效为补肾益脑,温养下元,清利湿热。医者用拇指沿患儿指根推向指尖方向为补,向指根方向直推为清的方法。动作轻柔,速度均匀。用于小儿发育迟缓、消化不良等。

 

揉百会穴种类有拇指揉法,中指揉法。揉百会的功效为安神镇惊、升阳举陷,操作时将拇指或食指放在百会穴上,加一定的压力缓缓揉动,顺时针、逆时针交替进行。手法柔和,由轻到重,用力不宜过大,用于脱肛、久泄、气血不足等。推荐阅读:按摩这四个穴位可以养心防病

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注