按摩这四个穴位可以养心防病

暖阳| 2015-03-13 10:45:00
阅读()

 

身体是由若干个经络组成的,身体有很多个穴位,如果经常按摩一些穴位能够起到治疗疾病的作用、健康养生的功效。平时空闲的时候多按摩这四个穴位可以养心防病哟。

 

1、轻叩风池穴。风池穴位于后颈部,在胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷中,轻轻的叩压风池穴能够起到明目醒脑的功效。如果我们感到疲劳、焦虑或者焦虑的话就可以随时的轻叩它,轻叩的力度只要是感觉到有一点痛感就好了。

 

2、指压合谷穴。一只手的拇指第一个关节横纹正对另一手的虎口边,拇指屈曲按下,指尖所指处就是合谷穴。合谷穴属于手阳明大肠经的穴位,按摩此穴对于神经性头痛、失眠和神经衰弱有一定的治疗作用。

 

3、按揉心包经可以缓解“心累”。心包经是沿着人体手臂前缘的正中线走的一条经脉,起于胸中,出属心包络,下膈,一直走到中指。左右手臂各有一条。可以沿着心包经的穴位逐个揉按,每个穴位以痛为标准,凡是按到痛的点就要多按几下,最好按到让它感觉不痛了,按压的力度不需要太重,按压时多停留几秒钟。平均每个穴位按摩2~3分钟。如果你觉得找穴位太麻烦的话,也可以就直接的拍打心包经,也就是说沿着经络一点一点地拍打过去,经常拍打的话,能够起到疏通气机的作用。

 

4、捋捋膻中穴。膻中穴(两乳之间)有宁心神,开胸除闷等作用,按摩时用大拇指指腹稍用力揉压穴位,每次揉压约五秒,休息三秒。生气时可以往下捋一百下左右,可以达到顺气的作用。

 

另外,艾叶加醋泡脚可以缓解焦虑的症状足底集结着五大脏腑的经络,用艾叶加上醋泡脚可以温通气血,解郁疏肝。焦虑抑郁往往是肝气不疏、气滞血凝所致,而脚底经络集结,艾叶的温通和醋的活血作用,可以使气血畅通,经络通畅,从而达到疏肝理气、活血解淤的功效。推荐阅读:风池穴巧按摩可治“百病”

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议