养生需注意:拔火罐的时间要求

大宋| 2015-04-08 22:25:00
阅读()

 

最近天气潮湿,时而炎热,容易滋生细菌。不少人选择拔火罐的方法来祛湿排毒,这的确是不错的方法,而拔火罐的时间要求是有讲究的,并不是拔火罐时间越长就越好的,使用不当反而会适得其反的,比如皮肤过敏感染等。

 

拔火罐是传统的中医外治方法,可以行气活血、疏经活络、消肿止痛、祛除风湿。因为操作简单、方便易行,成了民间常用的防病治病方法,如今许多家庭也都备有拔罐,如玻璃罐、竹罐、真空抽气罐等。

 

拔火罐的原理在于负压而不在于时间,如果说在负压很大的情况下,拔罐时间过长直到拔起泡,这样不但会伤害到皮肤,还可能会引起皮肤感染。若是起泡比较小,不用特别处理,一般会自行消退;若起泡较大最好到医院处理,需要先局部消毒,然后用消毒针具刺破,再敷上药物、纱布。所以,拔火罐时间不宜过长。所以说,拔火罐的时间不宜过长,时间过短起到的效果也不明显,这就要求大家一定要熟知拔火罐的要求,比如材质选择、拔罐时间段、拔罐的力度控制等。

 

根据所拔部位的面积大小选择适宜的罐,像宽阔而肌肉丰厚的背部、大腿处,可以使用中、大罐,而小腿、手臂和颈肩部则适宜用小罐。留罐时间根据病情、部位决定。一般留罐10—15分钟,大罐吸拔力强,可适当缩短时间,否则可能会起泡。起罐时别使劲往下拔,要一手握罐,一手压旁边的皮肤,让空气进去,罐自然就下来了,拔罐之后皮肤上的紫斑一般两周能消失。

 

需注意的是,还有多种情况不宜拔罐,如心脏病、皮肤病及皮肤损伤者、精神病或神经质的人、肺结核及各种传染病、各种骨折、极度衰弱、过度疲劳、孕妇、女性经期、过饱、过饥、过渴、醉酒等,都慎用或禁用拔罐。拔罐时不妨在火罐边缘抹点橄榄油或植物油,这样能避免皮肤与火罐摩擦损伤皮肤。拔完后用热毛巾热敷一下更好。

 

高温天气下人们容易出汗,有人拔罐后常常立即起身洗澡,这往往更易伤害皮肤,甚至还会导致二次受凉。因为拔罐后,皮肤正处于一种被伤害状态,比较敏感脆弱,此时去洗澡非常容易导致皮肤破损、发炎等。若此时洗的是冷水澡,对于正处在毛孔张开的皮肤,更容易受凉。所以拔罐后一定不能马上洗澡。

 

由于每个人表皮结构、厚度都不同,对负压的耐受力不同,所以要注意控制好拔火罐时间。为了便于观察皮肤的变化,最好使用玻璃罐,而橡胶罐、竹罐不宜选择。

 

专家提醒大家,火罐并不适用于所有疾病,腰背痛是最合适的,而腹部、脸部等肌肉不丰富、有脏器空腔的地方不提倡拔火罐,尤其是腹部,很容易形成肠套叠、肠梗阻。并且,拔罐时不妨在火罐边缘抹点橄榄油或植物油,这样能避免皮肤与火罐摩擦损伤皮肤。拔完后用热毛巾热敷一下更好。起罐时别使劲往下拔,要一手握罐,一手按压旁边的皮肤,让空气进去,罐自然就下来。拔罐之后皮肤上的紫斑一般两周能消失。推荐阅读:养生:5大穴位拔罐治病的方法

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注