春季养生暖胃补气需要吃萝卜

大宋| 2015-04-07 19:05:00
阅读()

 

春天就会以吃萝卜为养生的方式,吃萝卜可分为啃、切片、切丝、做馅等多种形式。吃萝卜不仅可以解春困,还可以增强妇女的生育机能,萝卜其实是有补气和暖胃的效果的,春季暖胃补气要吃萝卜。

 

有“小人参”之美称的萝卜,里面含有维生素C可以帮助消除体内的废物,促进身体的新陈代谢。尤其是白萝卜或者水萝卜,其富含的酶可以起到促进消化的作用。通常,酶能够吸收食物中的淀粉,更能化解胃中的积食,起到很好的消化效果,预防胃痛和胃溃疡。有朋友可能会说,吃生萝卜会不会有辣心的感觉,有胃不好的不想吃,那么还要一种简单的方法,早晚各服用一袋奘灵水苏糖,胃溃疡的根本原因是由于胃黏膜受损或胃酸过多而被胃酸侵蚀了。奘灵水苏糖有很强的耐酸性,可以促进有益菌的增殖,抑制有害菌,从而有效修复损坏的黏膜组织,也就在根本上缓解了患者的痛苦。

 

春季怎么吃萝卜效果最佳:民间认为“萝卜头辣、尾燥、腰正好”,这样的说法也是说明了萝卜分段吃,营养各不同:萝卜的顶部含维生素C最多,宜爆炒和煮汤;中间段含糖量较高,可切丝凉拌;尾部辛辣,含淀粉酶和芥子油,适宜腌拌等。平时家里人少时一根大萝卜一次吃不完,可以竖着剖开吃一半,这样萝卜的头、腰、尾都在菜里,营养均衡。

 

冬冷春湿时最宜吃的萝卜菜肴就是白萝卜滚白贝,做法就是以白胡椒为汤,它有驱寒祛湿、温中暖胃之功。白萝卜入汤甜、淋又清润益气,而白贝是有“江南第一鲜”之美称的贝类。白胡椒白萝卜滚白贝,清润鲜美可口,有暖胃益气、散寒祛湿的功效,且男女老少皆宜。

 

材料:白胡椒10~20粒,白萝卜、白贝各500克,生姜3片。

 

做法:1、用刀背稍敲裂白胡椒;把白萝卜去皮、切块;用淡盐水养白贝12小时。2、起油爆香姜稍炒白贝片刻,铲起备用。3、再加清水1500毫升(约5碗量)和萝卜,武火滚沸约15分钟;4、下白贝和白胡椒煮至刚熟,下盐便可,为3~4人量。

 

立春后进补要适度。一年四季有“春生、夏长、秋收、冬藏”的特点。春天容易上火,阳气上亢,饮食上还是要注意清淡,多吃水果蔬菜,积极的参加户外的活动以增强体质。推荐阅读:雨季多吃萝卜少食肉可防湿气

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注