延缓衰老坚决不能碰的九种食物

大宋| 2015-04-07 12:45:00
阅读()

 

随着生活水平的不断提高,有很多食物看上去营养美味,但不并代表它很健康。经常使用不健康的食物对我们的身体也会带来很大的影响,而且会使我们衰老得更快,你知道加快衰老的食物有哪些吗。

 

1、腌制品。在腌制蔬菜、肉、鱼、鸡等食品时,会产生亚硝酸盐,其中还包括在制作过程中主动加入的亚硝酸盐,以便让肉色更好看、防止肉毒杆菌生长。亚硝酸盐容易和蛋白质降解时产生的二级胺发生反应,生成亚硝胺,亚硝胺不仅可致人衰老,而且还是一种有害的致癌物质。

 

2、方便面代替早餐。经常吃方便面,很容易损害人的身体健康,特别是在早上。这是由于维持人体正常生理功能有六大要素,但是方便面的主要成分却是碳水化合物,没有营养。因此,如果长期以方便面代替早餐,会导致头晕、乏力、消瘦、心悸、精神不振等,严重者可出现体重下降,肌肉萎缩等营养缺乏之表现。

 

3、水果代替蔬菜。水果和蔬菜都含有丰富的维生素,为此,许多人以为,只要每天吃些水果,不吃或少吃蔬菜也无妨。蔬菜的营养仅仅低于粮食,它可以很好地促进人体吸收蛋白质、脂肪、碳水化合物这些营养素。人如果仅食动物食品,蛋白质吸收率为70%;若兼食蔬菜,则吸收率可达90%以上。再者,蔬菜中含特有的植物粗纤维能刺激肠道蠕动,起到助消化、防肠癌之作用。

 

4、少吃冷藏蔬菜。如果是指刚从菜地里采摘下来的新鲜蔬菜,这种说法没有任何问题。但事实上我们吃到的蔬菜大都没有那么新鲜了,通常都是储存了几天的,其维生素也在储存的过程中逐渐地损失掉。相反,冷藏的蔬菜就能保持更多的维生素,因为蔬菜采摘之后冷藏,能很好地防止维生素的流失。

 

5、畜肉代替鱼肉。只吃猪肉,少吃或不吃鱼肉是多数汉族人的习惯。虽然两者的蛋白质含量和吸收率差异不大,但脂肪的构成却有很大差异。鱼的脂肪含有较多的某种多不饱和脂肪酸,这种脂肪酸对儿童的大脑发育和预防心血管疾病起着有益的作用。而畜肉,尤其是牛羊肉,脂肪酸以饱和为主,过多摄入不利于健康。

 

6、矿泉水代替白开水。很多人说矿泉水中含有丰富的矿物质,就不再喝白开水,全用矿泉水代替,但是矿泉水也会受到土地中有害物质的污染。近日,荷兰科学家对瓶装矿泉水进行了分析,结果发现矿泉水更容易受到危险微生物和细菌的污染。

 

7、补药代替营养。不少人在医生建议加强点营养时,却往往去服用各种补药。然而,专家指出,补药不可代替营养品。氨基酸是常见补药,但若不是进食困难,则不必应用,盲目输氨基酸不仅可致过敏反应,对于肾功能不好者,还可能导致肝昏迷、尿毒症的发生。不少人认为,维生素类药物对身体有益,多吃点无妨,因此,加强营养,应从调节饮食入手,切勿滥用营养品。

 

8、昂贵的代替便宜的。贵的,未必就是最好的。比方说,昂贵的鱼翅,主要成分是胶原蛋白。胶原蛋白的氨基酸构成不全面,跟人体需要的氨基酸构成不甚符合,远不如鸡蛋、牛奶中的白蛋白、球蛋白营养价值高。与其吃鱼翅摄取那一点胶原蛋白,还不如吃鸡蛋喝牛奶吸收白蛋白、球蛋白来得有营养。

 

9、油条及油炸食品。油条及油煎饼、膨化食品等在制作的时候是专门添加了明矾(硫酸铝)的,所以为了防止早早衰老应尽可能少吃。在高温环境中,尤其在烧焦、烤焦时,蛋白质、脂肪会转变成为致癌的苯并芘等化合物,淀粉烧焦时会产生致癌的丙烯酰胺。如果经常食用缺少维他命的食品,就会对人体的正常代谢功能造成一定的影响,从而快衰老的进程。推荐阅读:吃这些高热量没营养食物毁健康

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注