胃胀气怎么办 九个方法来帮你

大宋| 2015-04-07 09:05:00
阅读()

 

胃胀气不一定都是消化不良引起的,某些胃肠道病变也可能导致胃胀气的现象,因此,胃胀气一定要到医院检查,找到病因才能对症下葯。很多的胃胀患者,并不知道自己在日常生活中应该注意些什么,特别是在日常的饮食中。

 

1、嚼米汤。米汤及大麦粥对胀气、排气及胃灼热等毛病有效。用5份的水加一份的米(谷子或大麦),煮沸10分钟。盖上锅盖再慢炖50分钟。过滤,冷却后,一天喝数次。

 

2、喝醋。用一汤匙纯的苹果醋加一杯水,在正餐时啜饮,有助消化。也可以早晨起床时先喝一杯柠檬水,它也有治疗及清血的作用。

 

3、远离错误搭配食物。食物搭配不良会带来消化问题,例如蛋白质与淀粉就不是好搭档,蔬菜与水果也是不佳的组合,牛奶不宜与三餐同时用,糖不要与蛋白质或淀粉合用。

 

4、少吃乳品。如果你有乳糖不耐症,则当你吃乳品时,可能产生胀气问题。有乳糖不耐症的人,其肠内的乳糖酶不足,无法充分消化乳品中的乳糖。有些人只能接受限量及某类乳制品。如果你的医师怀疑你最爱的乳品是问题的来源,应减少用量,看看胀气的情形如何。

 

5、应避免的食物。胃胀气的主要原因是消化系统无法吸收某类碳水化合物,豆类容易引起胀气,甘蓝菜、绿花椰菜、洋葱、白花椰菜、全麦面粉、白萝卜、香蕉等也容易产生胀气。

 

6、适量摄取高纤维食品。虽然高纤维食品有利于健康,但有些高纤维的蔬菜和水果可能会增加排气。如果你想在饮食中增加纤维用量以维持健康,应从少量开始,使肠子逐渐适应,这样可以减少胀气。

 

7、细嚼慢咽。吃饭时应细嚼慢咽,不要张开嘴巴咀嚼或边吃边说话,边吃饭边喝汤,它们均容易造成消化问题带来胀气。

 

需要注意的是萝卜、土豆、红薯、芋头、南瓜、板栗等,这些食物含丰富的淀粉、糖类、纤维素,外加吃进去的肉食,经肠道细菌充分发酵之后,会产生多量的硫化氢、氨气,如一时排不出去,蓄积在肠道之中,便会引起胃肠道胀气。生活要规律,定时入睡,作好自我心理调理,消除思想顾虑,注意控制情绪。推荐阅读:夏季胃胀气不消化吃什么食物好

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注