蜂蜜保健但需清楚这五大禁忌

大宋| 2015-04-06 14:05:00
阅读()

 

蜂蜜有扩张冠状动脉和营养心肌的作用,改善心肌功能,对血压有调节作用;动脉硬化症者常吃蜂蜜,有保护血管和降血压的作用。经常食用蜜糖,不仅对牙齿无妨碍,还能在口腔内起到杀菌消毒的作用。蜂蜜保健作用很大,但需要清楚这五大禁忌。

 

禁忌1、未满一岁的婴儿不宜吃蜂蜜。蜂蜜在酿造、运输与储存过程中,易受到肉毒杆菌的污染。婴儿由于抵抗力弱,食入肉毒杆菌后,则会在肠道中繁殖,并产生毒素,而肝脏的解毒功能又差,因而易引起肉毒杆菌性食物中毒。食用蜂蜜中毒的婴儿会出现迟缓性瘫痪,哭声微弱,吸奶无力,呼吸困难,小于6个月的婴儿更容易感染此病。中毒症状常发生于吃完蜂蜜或含有蜂蜜食品后的8~36小时,症状常包括便秘、疲倦、食欲减退。

 

禁忌2、勿空腹食用。空腹喝蜂蜜水容易使体内酸性增加,时间长了就会胃酸过多而得胃溃疡或十二指肠溃疡。

 

禁忌3、蜂蜜不能和葱一起吃。蜂蜜中的有机酸、酶类遇上葱中的含硫氨基酸等,会发生有害的生化反应,或产生有毒物质,刺激肠胃道而导致腹泻。

 

禁忌4、肝硬化患者不能喝蜂蜜。一般来说乙肝患者非常适宜喝蜂蜜,因为蜂蜜提供的单糖不需要肝脏分解合成,可以降低肝脏的负担,但是肝硬化患者却不能喝蜂蜜,因为会加重肝脏的纤维化。

 

禁忌5、感冒药勿配蜂蜜。正在服用退烧药或含退烧成分的感冒药,不宜同时服用蜂蜜。很多感冒药,它遇到蜂蜜会形成一种复合物,影响机体对其的吸收速率,从而减弱退烧作用。

 

蜂蜜中含有的多种酶和矿物质,发生协同作用后,可以提高人体免疫力。蜂蜜促进长寿的机制较复杂,是对人体的综合调理,而非简单地作用于某个器官。蜂蜜的保健作用大家都很清楚,但是食用蜂蜜的禁忌还是要了解。推荐阅读:怎样判断蜂蜜真假买到上好蜂蜜

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注