牙周炎可殃及全身 如何护牙防癌

大宋| 2015-04-06 11:05:00
阅读()

 

牙周炎是指发生在牙齿支持组织的慢性、感染性炎症,主要症状早期表现为牙龈出血、红肿、疼痛,严重时牙周袋溢脓、咀嚼无力、牙齿松动。牙周炎一般是慢性进展的,很容易被人们忽视。牙周炎早期症状不明显,却是口腔和全身健康的“冷面杀手”,如果不重视口腔健康,牙周炎就可能殃及全身。

 

牙周炎是全身多种疾病的重要原因或影响因素,牙周炎不仅与糖尿病、心理精神疾病的发生和发展互相影响;引起消化性溃疡、胃癌、胰腺癌;作为感染病灶,还可引起全身多部位风湿性或类风湿性疾病,如心脏病、关节炎、肾小球肾炎、虹膜睫状体炎及某些皮肤病;还可引起心脏、肺、肾、脑等的疾病。

 

牙周炎可以引发多种癌症,常见的就是口腔癌,所以要识别口腔癌早期症状:

 

1、肿块:是口腔癌瘤的主要表现形式,一般生长较快,很短时间内就能长到一定体积,表面的肿块可用肉眼看到,组织深处或颌骨内的肿块可因臌隆而能触摸到,或因左右不对称而被发现。

 

2、溃疡:口腔癌瘤有很大一部分表现为溃疡形式,溃疡是浸润性的,溃疡的底和四周硬,边缘高起,中间凹陷;或呈菜花状,有坏死组织覆盖,一般无痛或受刺激后疼痛,侵犯神经时有自发性疼痛。

 

3、牙齿症状:发生于牙龈或颌骨的癌瘤,由于牙槽骨被破坏,可以发生牙齿松动,移位,牙龈出血,疼痛等症状。

 

4、神经症状:下颌骨内的癌瘤较早的症状是剧烈而持续的疼痛。发生在上颌骨或上颌窦的癌瘤,早期症状是面部或上牙有麻木的感觉,这是由于癌瘤的生长压迫,破坏神经造成的神经症状。

 

如何护牙防癌:

 

1、漱口:如果菜屑陷入牙缝,含一口水(温度近似体温),用力漱口;可使用牙线剔除,但切勿伤及牙龈。

 

2、按摩手:取一冰块压在拇指与食指骨头相连的“V”字地带5~7分钟;加拿大研究员发现,此法能干扰牙痛神经的冲动传导。

 

3、善待受伤牙齿:假使牙痛是由于牙齿被外力撞击,则就餐时尽量不要碰那部位。如果牙齿伤势较轻,彻底让它休息一阵,就可恢复咀嚼功能。

 

4、冰敷:就像治疗瘀伤一样,冰敷最靠近牙痛部位的脸颊;每次敷15分钟,一天至少3~4次。

 

5、勿张嘴:冷空气接触到不健康的牙齿会感觉牙痛,所以每次说话的时候控制嘴形,唱卡拉ok时遇高声部宁可跑调,也别张大嘴。

 

热敷或许能缓解牙痛,但假使牙齿发生感染,热敷将使感染扩散到其他部位;了解去除局部刺激定期去洗牙后,还要坚持叩齿,口周按摩,还有自己平时要坚持饭后漱口。推荐阅读:牙周炎的症状 牙周炎如何治疗

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注