春季吃竹笋补脑防高血压春季

大宋| 2015-04-06 09:35:00
阅读()

 

很多人并不了解竹笋的营养价值,对竹笋的做法也是不清楚。那一起来具体了解竹笋的好处以及做法都是怎样的,在这个春季吃一些竹笋养生吧。

 

春季吃竹笋的好处:

 

1、补脑功能。竹笋的皮和切口处出现的白色粉状物质是一种叫做酪氨酸的蛋白质结晶,在体内,酪氨酸被输送到脑部,是激发抗压意欲和脑的潜能所必需的物质。

 

2、膳食纤维促进通便。竹笋含富纤维素,可以增加便量,促进通便。同时,将肠内的有害物质一起排出,可以预防大肠癌等。

 

3、钾元素预防高血压。竹笋含有大量的钾元素,而钾元素可令体内多余的钠元素排泄出来,所以对预防高血压有效。

 

竹笋的烹饪方法:

 

1、鸡味春笋条。原料:春笋500克,鸡汤1碗,干辣椒2只,绍酒1勺,白糖、盐少许。做法:笋竖割外壳,大约划至笋肉深,从下到上完整地剥去笋壳,这样笋就不会断裂,后面切出来就是完整的条状;将笋洗净入开水锅焯5分钟,以去笋涩味;捞出笋,过凉水,与凉鸡汤一起下锅用中火烧开;倒1勺绍酒加干辣椒,用小火煨8分钟;尝咸淡,加盐及白糖合味,再煨片刻装盘,注意用筷子理顺,并把辣椒夹出去。

 

2、春笋烧腊肉。原料:腊肉1块、春笋1个、青蒜3根、红辣椒2个,调料有盐、鸡精、料酒、老抽。做法:首先将腊肉切条,在热水中煮到腊肉的肥肉呈半透明的状态;然后把春笋切片,红辣椒切丝,青蒜斜切成段;在锅中热油,等春笋片煸至焦黄,放腊肉同炒,加红辣椒丝和青蒜白,加盐;再加青蒜叶,点少许料酒、鸡精,就可以了。

 

需要注意的是胃不好的人不要多吃。富含膳食纤维的竹笋,不容易消化。竹笋还有独特的涩味,一旦多吃会引起胃灼热。所以胃不好或容易腹泻的人,需要注意食用量。推荐阅读:春季饮清茶 清肝明目好养生

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注