警惕:咽喉痛暗示这五类疾病

大宋| 2015-04-06 08:05:00
阅读()

 

现在感冒病人不断增多,不少人除了咳嗽、流鼻涕、打喷嚏、发热等熟悉的症状外,嗓子也异常难受,先是嗓子疼痛得咽东西都咽不下去,过了两天,接着喉咙里就象有什么东西堵在里面似的,特别难受。咽喉痛,是耳鼻喉科疾病中经常会出现的健康问题,需要注意的是,咽喉痛要注意这五类疾病。

 

咽喉位于舌根后喉腔最宽处,是口腔与气管、食管之间的通道,全身有许多经脉循行或贯串于此。伤风、感冒、麻疹、急慢性咽炎和喉炎、扁桃体炎等都可以出现咽喉疼痛。

 

1、流行感冒:春季的感冒多是由病毒传染引起的,一旦蔓延至咽喉部就会咽喉痛疼急性发作的健康问题出现,患者往往咽喉干痛,咳嗽不停,可用抗病毒药物积极治疗。

 

2、急性咽炎:急性咽炎为咽部常见病之一,有时为急性上呼吸道感染的一部分,与急性扁桃体炎、急性鼻炎、急性喉炎同时存在,有时急性咽炎是某些急性传染病的前驱症状,诸如麻疹、百日咳、猩红热等。主要临床表现为咽部干燥、灼热感和经微疼痛、随后疼痛加剧,吞咽时疼痛加重,常常伴有全身不适、恶寒、发热、头痛和四肢酸痛,检查时咽部充血,或有粘稠分泌物,颈部淋巴结压痛,白血球增高。

 

3、扁桃体周围脓肿:扁桃体周围脓肿大多数继发于急性扁桃体炎,尤其是多见于慢性扁桃体炎反复发作者。其症状与急性扁桃体炎相似,但较严重,咽痛限于一侧,吞咽时疼痛加重,并向同侧耳部放射,脓肿形成后;全身及局部症状加重,咽部疼痛加重、吞咽困难、语言含糊不清,张口困难,甚者牙关紧闭。

 

4、急性扁桃体炎:急性扁桃体炎是一种常见病,症状轻重不一,全身不适、恶寒、发热、头痛、四肢酸痛、咽痛、下领淋巴结肿痛。检查可见咽部充血、扁桃体红肿,或表面有脓性分泌物,颈部淋巴结压痛,有时并发扁桃体周围炎或脓肿、或并发急性风湿热、心肌炎、肾炎及关节炎。

 

5、急性喉炎:急性喉炎是喉粘膜的急性炎症,为常见呼吸道急性感染性疾患之一,主要症状为声嘶、阵咳、呼吸困难,及发音与咳嗽时喉痛,成人全身症状轻微,无发热或有低热。

 

多数咽喉痛会在数天至数周内自动消失,但若持续存在或几天内加重的话则需要及时到耳鼻喉科进行检查治疗。因为,如果长期不加以治疗的话,该病可能导致风湿热,危害心脏和肾脏。

 

日常生活中主要以上几种疾病经常引起咽喉痛,耳鼻喉患者一定要留心。此外,气候干燥、喝水少、过度疲劳或某些物质过敏,也可以发生一时性或永久性咽喉疼痛。中医认为,长期烟酒过度,肺阴虚生内热;或肾阴虚生火或风热、热毒等也都能发生咽喉疼痛的健康问题。推荐阅读:咽喉痛怎么办?按穴位快速止痛

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注