注意:春季上火长痘吃什么好呢

大宋| 2015-04-06 09:05:00
阅读()

 

春季气温逐渐回暖,然而干燥春季还是十分容易使人上火,甚至长痘。因为气温的上升,使皮质分泌量增加,过剩的皮脂一旦与灰尘、老化角质混合,就会堵塞毛孔,造成皮脂无法正常排出。于是,平时还老实呆在毛孔里的痤疮杆菌,得到皮脂的“滋润”后大量繁殖,促生痘痘。

 

春季上火长痘吃什么好?

 

一、禁忌:

 

1、肥腻厚味。中医认为暗疮源于过食肥甘,所以应尽量少吃肥肉油煎等油腻食物及高精食品。比如动物肥肉、动物脑、蛋黄、芝麻、花生及各种糖和含糖高的糕点等,这些食物都是应该尽量少吃的。

 

2、辛辣温热。研究发现,辛辣刺激的食物会刺激我们的神经以及血管,容易引起暗疮复发。这类食物包括有酒、浓茶、咖啡、辣椒、大蒜、韭菜、狗肉、雀肉、虾等均不宜食用。除此之外还有一些食物是不宜食用的,比如如羊肉、鸡肉、南瓜、芋艿、龙眼、栗子、鲤鱼、鲢鱼等。

 

脸上长痘痘吃什么好这个问题,不仅仅要了解,同时还要注意其他方面等问题,比如不熬夜、不化妆等,这些都是引起痘痘的原因,因此在平时都要注意预防。

 

二、宜吃:

 

1、维生素。在面对脸上长痘痘吃什么好的问题时,维生素食物绝对是必不可少的,要想预防脸上长痘痘,在平时要注意多补充维生素。维生素a对肌肤有再生作用,与锌协作时不仅能抑制上皮细胞增生和毛囊过度角质化,同时还能够有效的调节汗腺分泌,减少酸性代谢物对皮肤的侵蚀。维生素C的作用便是有效地修复被暗疮损伤的组织,维生素B2及b6则可参与精代谢蛋白质和促进脂肪代谢,加速细胞生物氧化平复暗疮。生活中含维生素a的食品大致有菠菜、生菜、杏子、芒果、鱼卵;而含有维生素E的食物则有豆油、坚果和菌藻类如木耳、猴头菇等最为丰富;而含维生素b2、b6的食物,多集中在绿叶蔬菜、鱼类中。

 

2、含锌食物。在日常生活中,如果我们体内缺乏一些物质的话就会导致出现痘痘,比如却锌、钙等,都会导致脸上痘痘的出现。因此在日常生活中,应该尽量的保证体内钙与锌的补充,平时饮食中最好是多添加一些含锌的食物,特别是在长痘痘期间,更应该注意补充含锌以及钙的食物。研究发现,锌可增加我们人体抵抗力,加速蛋白质合成及细胞再生同时还能促进伤口愈合。生活中含锌的食物很多,比如像玉米、扁豆、黄豆、萝卜、蘑菇、坚果、肝脏、扇贝等,这些食物中所含有的锌含量都非常的丰富。而含钙的食物也同样很丰富,大部分海产品中都含有大量的钙质,还有牛奶等。

 

很多人之所以脸上长痘痘,是因为肠胃蠕动较慢所引起,从而导致宿便以及毒素长期滞留在体内,人体如果长时间重复的吸收这些毒素势必会在我们皮肤表面所表现出来。因此要想预防痘痘,平时就要保证肠胃的正常蠕动,因此我们不妨多吃一些含有粗纤维的食物,它们都可以有效地促进肠胃蠕动,从而促进体内多余的油脂以及宿便排出体外。推荐阅读:湿气重长痘痘怎么办

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注