春季看“脸色”了解健康状况

大宋| 2015-04-05 19:45:00
阅读()

 

根据脸色如何保健养生这个观点是有根据的,正常脸色应是红黄隐隐,明润含蓄的。人们常常通过看脸色,或者气色,就可以粗略地看出一个人的身体是否健康。而人的身体是否健康,可以通过面色直接反应出来,不同的脸色代表身体不同的部位出现了问题,因此需要对症滋补。

 

1、脸色潮红。面部潮红多由饮酒引起。除面部外,还可延至颈部、躯干和四肢,有时伴有风团和瘙痒,影响工作和休息,这是酒精引起的刺激和过敏现象。有这种反应的人要少饮酒或戒酒,可用醋、荸荠汤或罗汉果冲剂解酒,必要时可服用B族维生素、维生素C或扑尔敏等药物。

 

2、赤红脸色。赤红可能是由于血液循环不好,特别是末梢部位血流不畅,蛋白质未充分消化就被吸收所致。为使蛋白质充分消化吸收,要多食用一些含B族维生素和维生素C的食物,多晒太阳,经常沐浴按摩,可加快血液循环,减少皮肤赤红的现象。

 

3、绀红面色。绀红可能是由于食用过量荔枝引起的,这是因为荔枝含果糖量很高,大量食用后,肝脏中的葡萄糖转化酶来不及将果糖转化为葡萄糖,使大量果糖积存于血液中而引起肤色变化,进而还会造成身体不适。应合理、科学、适量地食用荔枝,吃完荔枝后要多喝水以加快果糖的排泄,也可用月桂叶捣汁冲饮,缓解皮肤绀红。

 

4、青红脸色。青红可能是由食物中的组胺引发的,虾、蟹、鳝鱼等动物死后,体内蛋白质迅速分解,会产生大量的组胺。食用这些水产品,会使人体血液中的组胺含量增加,食用不当或过敏者面部甚至周身肤色就会呈现青红色,周身不适,有时还伴有头痛和奇痒。如症状严重可用抗组胺类药物进行治疗。

 

5、橙黄脸色。由饮食引起的肤色橙黄多发于手掌、脚掌,是叶红质引起的,含叶红质较多的食物有柑橘、胡萝卜、番茄、黄花菜等,蛋黄及牛油中也含有少量叶红质。如果短期内食入过多高含量叶红质的食物,会使血液中叶红质含量骤增,并大量积存在皮肤内,致使手掌、足掌和面部出现橙黄色。停吃含叶红质的食物,多喝开水,促进叶红质的排泄,一段时间后,橙黄色即可消退。

 

面色黑分为正常和异常的黑色,如晒黑或天生肤色黑,属于正常黑色;若本来无现在有的黑色,或一块黑色独显与脸上,多为异色。黑色对应肾,面色发黑多与肾有关,肾主藏精,肾精充盈、肾气旺盛,五脏功能才能正常运行。推荐阅读:老是面色发黄 脸色发黄怎么办

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注