补肾怎么做 按摩脚心有益肾气

大宋| 2015-04-03 23:42:00
阅读()

 

补肾,很多人都会想到食疗,只要按摩脚底的涌泉穴一样可以达到补肾的效果。按摩脚底也是有益肾气,那具体如何按摩呢?在人体的足底凹陷处有涌泉穴,被称为是人体养生保健的“大哥大”,经常按摩它有益肾气。

 

涌泉在足底前1/3处,足趾跖屈时呈凹陷。据报道,针刺、按摩、理疗、中药热敷或熏洗此穴,均具有益精补肾的作用,能活跃肾经内气,对高血压引起的头痛、头昏、心慌、胸闷、失眠、目眩、便秘、小便不利、昏厥等效果较好,最重要的是,能增强人体的免疫能力。

 

具体锻炼方法:仰面睡在床上,抬起双脚,然后用力相互摩擦另外一只脚的涌泉穴。如果双手也跟着脚底一道摩擦效果将更好。每天摩擦100次左右。亦可用姆指推法或擦法,推擦涌泉穴5~10分钟,以局部发热为好。注意婴幼儿及孕妇不适应,女性月经期要慎用。

 

也可采用赤脚刺激法。此法的最大优点是使脚掌心获得锻炼的机会。脚掌心是保持人体平衡的重要部位,赤脚行走时尽可能让脚心及涌泉穴得到刺激,也可以尝试走走卵石路,让5个脚趾分开,使卵石尽可能多多刺激涌泉。有人取毛竹一段,对半剖开,取一半置于墙边地上,双手扶在墙上,双脚掌踩于毛竹隆起部分,脚抬高一尺多上下来回踩至脚掌心发热(脚抬越高越好),其效果与用手按摩或赤脚刺激效果相同。

 

按摩其他穴位也可以补肾:

 

商阳穴:调节消化功能,加快新陈代谢。商阳穴,是一个调理内息与肠胃的穴道。商阳穴位于大肠经脉上,经常掐一掐商阳穴,能旺盛大肠经的气血,调节消化道功能,加快人体新陈代谢,有强壮身体的作用。专家指出,有便秘烦恼的女性朋友不妨按摩商阳穴,以缓解便秘症状。位置:这个穴位在手上,抬起手,在食指靠拇指的那一侧,在指甲角正后方2毫米的地方。

 

原理:手阳明大肠经起于食指末端,沿食指桡侧经第1掌骨与第2掌骨间入两筋间,沿小臂桡侧上行至肘外侧,经上臂后侧桡侧缘上肩,出肩峰前侧上行交会于头部,下入缺盆络肺,过膈肌属于大肠。由锁骨上窝分出支脉1上行颈旁,过面颊入齿槽,转回出挟口旁,交会于人中部,然后左脉向右、右脉向左上挟鼻孔两旁接足阳明胃经。

 

承扶穴:强化阴道收缩力。中医认为,承扶穴主导了人体的生殖器官的神经,从此处经过。如果经常按压承扶穴,就能够强化阴道的收缩力,增加对性的感受力。因此,我们要经常按摩刺激承肤穴这样可治疗性冷感哦。位置:在臀部横纹线的中央下方,位于左右臀下臀沟中心点,这里是性感带最为密集的地方,指压时可以用力些。

 

原理:足太阳膀胱经起于内眼角,上行颧部,交会于头顶。由头顶分出支脉1至耳上角。其主干(直行脉)由头顶入内络于脑、出于项,入肩胛分为两支下行,主脉1由肩胛内侧夹脊旁下行至腰中,入脊旁筋肉络于肾、属于膀胱。由腰中分出支脉2经夹脊旁过臀部入腘中。主脉2由肩胛内侧过肩胛下行至髋关节,沿大腿后外侧下行与支脉2会合于腘中,向下过腓肠肌出外踝后侧,沿第5跖骨粗隆至足小趾外侧,下接足少阴肾经。

 

命门穴:延缓衰老、推迟更年期。按摩命门穴,可以延缓衰老、推迟更年期,另外,按摩命门穴也有催情的作用,能改善性冷感,平衡和回复性功能。位置:位于腰部,后正中线上,第二腰椎棘突下凹陷中,约与肚脐在同一水平处。用手指按压时,有强烈的压痛感。原理:督脉起于少腹内,下出会阴部,向后行于脊柱内部,上达项后风府穴,进入脑内,上行巅项,沿前额下行至鼻柱。推荐阅读:健康养生:6个穴位是补肾佳穴

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注