男人久坐腰痛是肾虚 如何按摩

大宋| 2015-04-03 23:40:00
阅读()

 

多男性都有腰疼的毛病,以为是上岁数后的常见病就都不在意,只是认为是劳累或者久坐引起的而已。其实引起腰痛的原因有很多,不单单是劳累和久坐的因素,还有很多疾病因素会导致男人出现腰痛症状的。

 

腰痛最常见的疾病就是肾虚,除了腰痛肾虚,早衰,健忘失眠,食欲不振,骨骼与关节疼痛,腰膝酸软,不耐疲劳,乏力。肾虚的症状在泌尿方面表现为:尿频,尿等待,小便清长等症状。

 

男人腰痛还可能是泌尿系统感染引起的,腰痛以急、慢性肾盂肾炎所致者为多,表现为腰部胀痛。除泌尿系统感染外,泌尿系结石、结核等疾患,亦会引起腰痛。

 

男人腰痛还可能是腰肌劳损引起的,由于持续站立,腰部肌腱、韧带伸展能力减弱,局部可积聚过多的乳酸,抑制了腰肌的正常代谢,也可导致腰肌劳损而引起的腰痛。经常背重物,腰部负担过重,易发生脊椎侧弯,造成腰肌劳损而出现腰痛。

 

腰痛的按摩疗法:

 

1、按揉法:用医者的拇指指腹部、肘尖部或手掌根部,在病变处作环形旋转施压,逐渐用力。拇指按揉法适用于肌肉起止点处或痛点较为表浅处,肘尖按揉法多用于肌肉丰满部位或痛点较深部位。此法具有放松肌肉,松解粘连等作用。

 

2、弹拔法:用拇指指尖或食、中指的指端,在患者痛点周围的肌肉(或肌腱)上作纵向弹拔,直到患者有较强的酸胀感而能耐受为止。此法具有松解粘连、解除肌肉痉挛等作用。

 

3、叩击法:类似于“捶背”手法,用双手握拳顺序由胸背正中顺序而下,连续叩击脊柱至腰部,或用一手垫在下面,一手叩击手背,如此反复进行。此法具有放松腰背肌肉作用。

 

4、拿捏法:医者用拇指、食指、中指和无名指形成钳形用力,将腰背部(或腿部)肌肉(或肌腱)反复捏拿提起。可持续拿捏30~60秒,亦可一拿一放,反复多次。此法具有解除肌肉痉挛,通络止痛作用。

 

还有滚法,医者用小指侧掌背、小指及无名指根部以一定压力附着于治疗部位上作连续滚动动作,频率在每分钟120~180次为宜。此法适合于在面积肌肉及软组织的放松,具有改善局部积压循,松解肌肉痉挛等作用。推荐阅读:男人是否肾虚多看看看脚趾便知

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注