红薯不为人知的五大保健功效

大宋| 2015-04-01 13:05:00
阅读()

 

红薯是日常生活中比较常见的食物之一,红薯不仅能提供身体所需的营养物质还能有效的防治疾病,很多人都不知道红薯到底有哪些功效,其实红薯有不为人知的五大保健功效。

 

红薯不仅营养丰富,而且还具有较高的医疗保健功能,现代医学认为,红薯的保健功能概括起来,主要有以下几个方面。

 

1、抗癌功能:常吃红薯还有助于维持人体的正常叶酸水平,体内叶酸含量过低会增加患癌症的风险。红薯中高含量的膳食纤维有促进胃肠蠕动、预防便秘及结肠癌的作用。

 

2、有益心脏:红薯富含钾、β-胡萝卜素、叶酸、维生素C和维生素B6,这5种成分均有助于预防心血管疾病。钾有助于人体细胞液和电解质平衡,维持正常血压和心脏功能。β-胡萝卜素和维生素C有抗脂质氧化、预防动脉粥样硬化的作用。补充叶酸和维生素B6有助于降低血液中高半胱氨酸水平,后者可损伤动脉血管,是心血管疾病的独立危险因素。

 

3、预防肺气肿:美国堪萨斯大学一项动物实验发现,吸烟的大白鼠体内维生素A水平降低,容易发生肺气肿;而进食富含维生素A食物的吸烟鼠则肺气肿发病率明显降低。为什么一些长期吸烟者活到90岁以上但没有发生肺气肿,可能与他们日常饮食中维生素A含量丰富有关。有关专家建议那些吸烟者或被动吸烟者最好每天吃一些富含维生素A的食物(如红薯),以预防肺气肿的发生。

 

4、预防糖尿病:研究发现红薯有一定的抗糖尿病作用,奥地利维也纳大学的一项临床研究发现,2型糖尿病患者在服用红薯提取物后,其胰岛素敏感性得到改善,有助于控制血糖。

 

5、通便功效:现代医学认为,红薯含有大量膳食纤维,且吸水性强。膳食纤维在肠道内无法消化吸收,并能刺激肠道,增强蠕动,通便排毒,尤其对老年性便秘效果更好。

 

红薯虽然是一种较好的健康食品,但吃红薯要注意以下几点:不宜生吃,因为生红薯中的细胞膜未经高温破坏,难以消化;要适当延长对红薯的蒸煮时间,使它含有的“气化酶”被破坏,减少食后出现腹胀、烧心、打嗝、反胃、排气过多等不适感。推荐阅读:为什么说红薯是“抗癌之王”

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议