中医的三方法调理内分泌失调

大宋| 2015-03-30 20:45:00
阅读()

 

内分泌系统是参与调节人体的代谢过程、生长发育、生殖衰老等许多生理活动和生命现象的,协同各种酵素(生化酶)维持人体内环境的相对稳定性,以适应复杂多变的体内外变化。当人体内分泌系统出现紊乱时,随之就会出现各种体征,尤其是女性,症状更为明显。也就是我们说的内分泌失调

 

引起内分泌失调的原因都有哪些呢?

 

1、营养状况:很多的都市白领一天三餐不准时,往往是通过快餐,方便面来解决的,如果长期这样的话,而且有的女性还有挑食的习惯,那么就容易导致营养不良,引发内分泌失调,因为机体的正常工作,离不开合理的营养元素。

 

2、情绪影响:情绪是影响内分泌最重要的原因,现在很多的都市白领们棉铃工作,学习的压力,精神长期处于紧张状态,那么最终就会影响到到神经系统,导致内分泌失调。

 

3、环境因素:现在生活的环境质量不是非常的好,空气中各种有毒有害的物质就可能进入到女性的体内,影响机体的调节,导致内分泌不调尤其是那些工作于化学品,放射环境中的女性更加的容易患上内分泌失调。

 

中医推荐内分泌失调疗养膳食:

 

桃花猪蹄粥。材料:桃花(干品)1克,净猪蹄1只,粳米100克,细盐、酱油、生姜末、葱、香油、味精各适量。将桃花焙干,研成细末备用;做法:淘净粳米,把猪蹄皮肉与骨头分开,置铁锅中加适量清水旺火煮沸,改文火炖至猪蹄烂熟时,将骨头取出,加米及桃花末,文火煨粥,粥成加盐、香油等调料,拌匀。隔日一剂,分数次温服。本方活血化淤,适于产后女性。

 

清斑食疗汤。材料:丝瓜络10克,僵蚕10克,白茯苓10克,白菊花10克,珍珠母20克,玫瑰花3朵,红枣10枚。做法煎浓汁两次混合,分两次饭后服用,10天一疗程,一般患者一个疗程见效。

 

桃花白芷酒。在清明节前后采集东南方向枝条上花苞初放或开放不久的桃花300克,与白芷40克同放瓶中,加上等白酒100毫升,密封1个月后开封取用。早晚各饮桃花白芷酒1盅。饮用时倒少许药酒于手掌之中,双手对擦,待手心发热后,来回擦面部。

 

调理内分泌失调需保持愉快、乐观的情绪,保持平和的心态,特别需要重视如何放松省心,减轻心里压力,克服日常生活中的焦虑、紧张等不良情绪,努力的提高自我控制能力,避免惊、怒、恐等一切不良精神刺激内分泌失调。注意保持大便、小便、汗腺的通畅,让机体产生的一切废物、毒素有通畅的排泄通道,所以,一定要注意及时补充饮水,重视便秘等症状的防治,该出汗时就需要出汗。

 

平时,应该多注重户外锻炼,积极参加健身运动,日常应该按时作息,做到劳逸结合。特别需要控制夜生活,应该积极的保证充足的睡眠。食物应多品种多变化,搭配合理,多亲近蔬菜、水果,少吃油腻与刺激性食品,烹调用油以植物油为主,动物油为辅,以获取更多的不饱和脂肪酸。推荐阅读:白领内分泌失调 教你如何调理

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议