刮痧这个5部位缓解慢性腰痛

大宋| 2015-03-30 18:05:00
阅读()

 

得了腰痛的人往往坐立难安,严重时还可能放射到腿部,导致行动不便。腰痛是中老年人群十分常见的疾病,常因重体力劳动、跌打扭伤、长期坐位、体虚肾亏或贪凉等原因引发。除平时注意腰部保暖、避免劳累外,腰痛患者还可以配合刮痧法来治疗。

 

膝窝。膝窝可以采用拍打和刮拭两种方法,取俯卧位或手扶椅背站立姿势,膝关节放松,在膝窝部位涂匀刮痧油,再轻轻拍打膝窝,范围涵盖膝窝内的委阳、委中、阴谷三个穴位,注意拍打力度由轻渐重,每拍1下休息2秒。对疼痛敏感者也用刮痧板的长边轻轻刮拭膝窝。

 

腰部。在后腰处先涂刮痧油,然后从上向下刮拭,刺激腰部命门、肾俞、志室、腰眼等穴位,边刮边寻找有疼痛、结节、肌肉紧张僵硬等阳性反应的区域,重点刮拭。

 

足部。在足弓处涂刮痧油,用刮痧板的长边刮拭足跟前的腰区,方向是从脚趾刮向足跟,对有疼痛感或有结节的部位重点刮拭。

 

后头部。人体的后头部顶枕带是腰部反射区,此处刮痧不需涂抹刮痧油,用刮痧板轻轻上下反复刮拭,寻找和重点刮拭疼痛敏感点即可,以头部皮肤微微发红或感觉发热为度。

 

手背部。腰椎的手部反射区在手背第三掌骨处,可先涂少许刮痧油,再沿手腕到指尖缓慢刮拭手背,若感觉刮痧板下疼痛,或有凹凸、沙砾、结节状物,须重点缓慢刮拭。

 

腰痛者每天刮拭15~30分钟即可,不要过分追求出痧。此外,腰椎间盘突出急性期、腰部外伤24小时内以及腰部骨折者不宜刮痧;感染性皮肤、糖尿病患者皮肤破溃处也禁刮。刮痧后应注意保暖、避风,适当补充水分,以促进代谢。大部分人腰疼都是由于长时间缺乏运动,尤其是对于上班族来说,长时间坐在办公室必定会造成腰酸背痛的后果。因此,每天应该多次对腰部进行运动,多舒展筋骨。推荐阅读:腰痛是肾虚吗 腰痛该怎么办

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议