腰痛是肾虚吗 腰痛该怎么办

幽幽乐| 2014-10-07 09:45:00
阅读()

 

肾虚时会有腰痛的明显症状,所以不少男性一旦腰痛,就认为是肾虚导致的,会要求医生帮忙检查下肾功能,是不是说腰痛就是肾虚导致的呢?未必!

 

腰痛与肾虚的关系是怎么样的?

 

其实经常腰痛的原因很多,肾脏的问题只占其中一小部分,更多的腰痛原因来自于腰部周边的肌肉、肌腱、韧带、关节、骨头等,属于非肾源性的问题。至于会引起腰痛的肾源性问题中较常见者,包括肾盂肾炎、肾结石及肾肿瘤,也多半没有肾功能异常的现象。

 

医生在面对腰痛问题时,会先从以下几个关键点分辨,是肾源性或非肾源性的问题:

 

如小便会疼痛或有发烧现象时,得先考虑肾盂肾炎或肾结石的问题。以尿液常规检查即可分辨。

 

非肾源性的腰痛,常会在某个姿势或做某个动作时引发。肾源性腰痛则和姿势及动作没什么关系。

 

如有敲痛的话,比较可能是肾源性的问题,否则也许是非肾源性的腰痛。

 

医生会依患者的症候及身体检查,来厘清问题的方向,而且大部分的腰痛和肾没有关系。即使是肾源性的腰痛,肾功能也多半没有变化,反而是肾功能不正常,本身通常不会伴有腰痛症状。所以因为腰痛就联想到肾不好,要求抽血检验肾功能是没有道理的。

微微健康网版权所有,未经许可,不得转载。谢谢合作!
分享到:
关键词: 腰痛 腰酸背痛 肾虚
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议