身体发出警报告诉你缺哪些营养

大宋| 2015-03-29 15:05:00
阅读()

 

随着生活水平的不断提高,现在很多人饮食结构多肉少蔬,加上快餐、饼干、熟食等加工食品流行,容易导致维生素缺乏,引发疲劳、头晕、气促等各类症状。人体缺乏维生素后,身体还会发出其他“警报”,你需要注意一下。

 

1、嘴唇开裂。如果碰上嘴唇开裂,而喝水量并不少,气候也不干燥,说明人体可能缺乏微量元素铁、锌,核黄素(维生素B2)和维生素B12。素食主义者和节食主义者往往容易因单一饮食而缺乏上述营养素,从而更易出现嘴唇开裂症状。饮食上需要多吃禽类、鱼类、鸡蛋、番茄、花生以及扁豆等,再多吃点西兰花、菜花等富含维生素C的蔬菜以帮助铁的吸收。对于素食主义者,需要多从鸡蛋、牛奶、酸奶、奶酪或酥油等乳制品来补充相关营养素。

 

2、肌肉抽筋。如果你平时经常自觉腿部肌肉抽筋,这表明可能缺乏钾、钙、镁等矿物质。若你同时是运动爱好者,大运动量会通过出汗令人体流失更多这些矿物质,从而加重症状。需要从柑橘、香蕉、花生、豆类来补充钾,从坚果、大豆以及深绿色叶类蔬菜来补充镁,从无花果、胡萝卜、葡萄干、糙米、腰果、杏仁、乳制品等来补充钙。

 

3、长皮疹,掉头发。如果脸上长鳞屑红斑性皮疹,头发掉得也异常多,说明人体可能缺乏维生素B7,这是一种水溶性维生素,容易流失,需要人体每日从饮食中摄取,如果你有吃生鸡蛋习惯,更会雪上加霜,因为生鸡蛋的蛋白质会抑制人体吸收维生素B7。建议吃熟鸡蛋,并且多吃鲑鱼、鳄梨(牛油果)、蘑菇、菜花、大豆、坚果、香蕉等食品。

 

4、皮肤粗糙、长粉刺。有时你会发现脸部、手臂、大腿以及臀部长出红色或白色粉刺,这是人体提醒你可能缺乏必需脂肪酸以及维生素AD。首先要检查下生活习惯,长期晒太阳不足或久待在空调房内和空气污染的地方,会令问题雪上加霜。多吃富含不饱和脂肪酸的沙丁鱼、金枪鱼等海水鱼,核桃、杏仁等坚果,亚麻籽等种子类,以及多含维生素D的鸡蛋、乳制品;还有胡萝卜、红薯等富含β-胡萝卜素(维生素A前体,在体内转化成维生素A)的蔬菜都有助于修复皮肤。

 

有时你会觉得手脚等身体各部位发麻,或者刺痛,这是人体提醒你可能缺乏叶酸、维生素B6、B12等B族维生素。缺乏B族维生素会引起周围神经功能失调,最终通过皮肤麻痛感表现出来,并会引起焦虑、抑郁、贫血、疲劳以及激素失调等一系列并发症状。饮食上注意补充B族维生素可以一定程度上缓解乃至消除症状,主食应多吃糙米、小米、小麦胚芽、全谷物;肉蛋类可以选择鸡蛋、鸡肉、羊肉、鱼类;水果可以多吃香蕉。推荐阅读:熬夜伤身,该如何补充营养呢

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议