上班族颈背疼痛 学会背部按摩

大宋| 2015-03-28 21:35:00
阅读()

 

上班族经常保持一个姿势,颈背部常出现问题,这时候就需要中医按摩了。大家知道,背部有很多穴位,学会正确的按摩手法可以帮助我们治疗疾病,解决病痛。

 

按摩四个穴位解决背部疼痛:

 

1、按揉肩贞穴。位置:在肩关节后下方,臂内收时,腋后纹头上l寸;按摩方法:两手拇指指腹分别按揉对侧肩贞穴,有酸胀感为宜,按摩50次。

 

2、按揉列缺穴。位置:在前臂桡侧缘,桡骨茎突上方,腕横纹上1、5寸,当肱桡肌与拇长展肌腱之间;按摩方法:用两手拇指指腹分别按揉对侧列缺穴,有酸胀感为宜,按摩50次。

 

3、按揉委中穴。位置:位于人体的腘横纹中点,当股二头肌腱与半腱肌肌腱的中间;按摩方法:用两手拇指端按压两侧委中穴,力度以稍感酸痛为宜,一压一松为1次,做50次;两手握空拳,用拳背有节奏地叩击委中穴,做50次。

 

4、按揉肩井穴。位置:位于肩上,前直乳中,大椎与肩峰端连线的中点,即乳头正上方与肩线交接处;按摩方法:用两手拇指指腹分别揉按对侧肩井穴,有酸胀感为宜,按摩50次。

 

在中医看来,人的背部有两条大经脉,其上分布着一些重要穴位,当相应内脏出现病变时,就会在这些穴位表现出来。如果能在身体没有感觉痛时就按压穴位,将有保健之效。由于针灸理论中有“宁失其穴,勿失其经”的说法,所以,人们可以不知穴位的确切位置,只要按压经脉大概位置就可以了。因此,作为日常保健,建议可以试试背蹭门框法。需要注意的是,颈部最好改用手按压;如压痛点长时间不消失,需到医院进一步检查确诊。推荐阅读:按摩这四个穴位可以养心防病

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议