老年便秘少用泻药 饮食最健康

大宋| 2015-03-27 21:05:00
阅读()

 

老年朋友的便秘现象并不少见,因为随着年龄的增长,新陈代谢也变得缓慢,很多老年人就借助于泻药来治疗。在此,建议便秘一般用饮食来解决,科学又健康。

 

习惯性便秘是老人的常见病症,常表现为排便困难,排便时间延长。很多患者出现便秘症状后,首先想到的是用泻药来治疗,泻药虽然收效快,但停药之后又开始便秘了,无法得到根治。中医认为,老人之所以发生便秘,与其体虚有密切的关系,人体本来就虚,用攻下的泻药来治疗,会使老人更虚,所以,治疗要以补为主。俗话说,药补不如食补,根据老人体虚的特点,对其进行相应的食补,可以起到很好的治疗效果。

 

脾肾阳虚型。脾肾阳虚,温煦无权,阴寒内生,阳气不通,津液不行,大便为寒所滞,故发为便秘。患者常表现为大便艰涩,排出困难,伴有小便清长、面色白、手足不温、喜热畏寒、腹中冷痛或腰背发冷等症状,可用以下食疗方治疗。肉苁蓉炖羊肉,肉苁蓉15克,羊肉100克,葱、姜、蒜等调料各适量。肉苁蓉用布包裹,羊肉切成块,先将羊肉块用常法微炒片刻,加入适量水,把药包及调料放进去,一同炖煮,至羊肉熟烂即可,去药包,吃羊肉,每3日吃1次,连续吃5次为1疗程。肉苁蓉具有温补脾肾阳气的作用,羊肉也是温补阳气的佳品。

 

气血两虚型。气虚则大便传导无力,血虚则肠道失润,故发为便秘。患者常表现为大便燥结或不干,虽有便意,临厕努挣,无力排便,伴有面色淡白无华、头晕目眩、心悸健忘、夜寝不安、倦怠懒言、唇舌淡白、舌质淡胖或有齿痕,可用以下食疗方治疗。大枣黑米粥黑米50克,先熬粥,待熟时加入大枣5枚,再煮一二沸即可,每日1次,连吃5日为1疗程。黑米又叫补血米,是补血的佳品;大枣具有补益气血的作用。两种食材同熬粥,可起到气血双补的效果,气血充足则推动有力,肠蠕动正常,便秘自解。

 

肝肾阴虚型。肝肾阴虚则津液不足,致使肠道燥结干枯,不能濡润,传导失常,以致大便干结,难以排出。患者常表现为大便秘结,便似羊粪且难下,伴有眩晕耳鸣、眼干、视物不清、腰膝酸软、五心烦热、口干、舌红少苔等,可用以下食疗方治疗。百合枸杞蜜膏百合50克,枸杞60克,蜂蜜200毫升。锅内加水800毫升,水开后下百合及枸杞,中火煮30分钟,然后倒人蜂蜜,边倒边搅拌。之后关火,放凉后装瓶备用。每日取百合枸杞蜜膏20克,加水200毫升冲服,每日1次。百合具有滋阴润燥生津的功效,枸杞滋补肝肾,蜂蜜具有生津润肠通便的功效,经常服用,可滋阴生津,肠道津液充足,则排便顺利。

 

老年便秘患者可以多吃富含粗纤维的蔬菜和水果。如芹菜、韭菜、菠菜、桔子、香蕉等。粗纤维可刺激肠壁使肠蠕动加快。多饮水及果汁软化粪便,晨空腹饮加少量食盐的温开水300毫升,其效极佳。推荐阅读:长期便秘怎么办 如何调理肠胃

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议