注意:女性月经期间腰疼怎么办

大宋| 2015-03-27 15:05:00
阅读()

 

一般女性月经期间都会出现腰部胀痛的症状,不少女性朋友由于对胜利缺乏了解,为了缓解不适,很多时候就会捶捶腰。实际上,这种方法只会起到相反的作用,专家指出:女性子宫在盆腔中所处的位置才是最主要的原因。

 

女性子宫的位置可分为前位、中位和后位,而后位子宫宫体向后倾倒、屈曲,就好比一个向后倾斜的茶壶。作为排出经血的出口—宫颈好比壶嘴,后卫子宫的女性,由于宫腔内的经血就很难从“壶底”顺利排出,因此,只能加强子宫收缩,压缩宫腔才能将经血逼出,也正是由于子宫痉挛性收缩,才会导致腰酸、腰痛的发生。

 

若女性在经期腰部胀痛难忍,最好到医院检查一下。当子宫处于后位,经期出现腰腹疼痛时,最好俯卧在床上,这样会利于经血由高处顺利流出,能有效避免痛经的发生。

 

女性月经期间腰疼千万不要用手去捶,用手在腰上,从上至下揉揉即可,切勿用力过猛,轻揉就可以了。这个特殊时期,女生本来就身体弱,用力捶容易导致女生受不了,更容易导致经血紊乱。之所以腰背酸痛,与经血排出不畅有关系,可以用热水袋热敷小腹,在一定程度上能防止小腹受凉,促进血液流通,减少腰腹痛的机率。

 

女性不要随便的趴在椅子上了,既然腰背痛,就那个小靠枕,坐直点,抬头挺胸,这样坚挺的姿势能减少腰腹的疼痛感。可以热敷关元穴,将右手除大拇指外的其余四指并拢,然后以中指的中间关节为准,这个横向的宽度就是3寸。以它为准,找到肚脐下四指处的关元穴,在热水中滴入几滴薰衣草精油,然后打湿毛巾,稍微拧干后用热毛巾热敷关元穴,待毛巾温度降低后再重新打湿、拧干、热敷,这样反复热敷10分钟。

 

女性可以按压合谷穴。并拢食指和大拇指,就能看到一块凸起的肌肉,这块凸起肌肉的最高点处就是合谷穴。每天一有时间就用一只手的大拇指按压另一只手的合谷穴。每次按压时都稍用力,然后保持5秒钟,再松开、再重复,这样反复按压3分钟。推荐阅读:月经不调可吃红枣乌鸡汤调养

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议