春天早晚温差大 学会预防感冒

大宋| 2015-03-26 18:05:00
阅读()

 

春季冷热多变,昼夜温差较大,这种天气正是上呼吸道感染的常见与多发季节,尤其是老人和小孩等免疫力较差的人群,更是容易发生感冒。那么,如何在春季防治小儿感冒呢?

 

俗话说:“三分治疗,七分护理”,流感季节宝宝不慎“中招”时,除了遵医嘱给宝宝吃药外,家庭的细心护理也是非常重要的。一般宝宝的感冒,若症状较轻,如只是有流清涕、打喷嚏、稍咳、咽痒、喉咙肿痛、胃纳差,或伴有轻微发热时,可以不需要特殊处理,注意多喝水,蒸馏水或果菜汁均可,饮食上应以清淡、易消化、高蛋白、高纤维素的食物为主,但切忌大鱼大肉或进食一些辛辣刺激的食物,也不可强迫孩子进食,以免影响孩子的食欲,甚至引起呕吐、腹泻等更严重的病情。一般来说,轻症的感冒通常在三四天即可痊愈,少数会持续1周以上。

 

但如果出现以下的症状时,父母则需要带宝宝及时到医院就诊:1、体温超过38.5℃,或感冒持续一周,症状仍未好转;2、无故哭闹不止、嗜睡、拒绝进食、淋巴结肿大等;3、皮肤出现不明原因的红疹、红斑等;4、呼吸急促、呼吸困难、声嘶、鼻翼扇动、嘴唇青紫等;5、宝宝呕吐剧烈或呈喷射状呕吐;6、伴有口唇干燥、眼眶凹陷、腹泻等。

 

天气一会冷,一会热,最让家长头疼的是如何给孩子穿衣,穿多怕孩子跑跑玩玩,又出一身汗,如果把衣服脱了,又怕着凉感冒。专家表示,春天还是要给孩子“春捂”,但要“捂”得恰到好处。所谓“春捂秋冻”中的“春捂”,就是说春季气温刚转暖,不要过早脱掉太多衣服,如果春天忙于减衣,遇到天气变化或倒春寒就容易受凉,引起感冒等疾病。但“春捂”也不是穿得越多越好,衣服穿太多了,也会“捂”出汗,冷风一吹,也容易着凉“伤风”。

 

所以“春捂”要恰到好处,根据天气的变化及个人的体质,逐渐递减。一般来说,春季早晚较冷,可适当捂一会儿,多穿点衣服,而中午时刻,气温较高,则可以适当减少衣物。在穿衣方面,除体质特别弱者(如新生儿、营养不良或有先天性心脏病等基础疾病的患儿)外,通常给宝宝穿衣服的多少及厚薄与成人大致相同。

 

另外,每天泡脚也是预防感冒不错的方法,泡脚时热水的温度以能忍受位置,而且水面一定要没过脚面,一直泡到脚稍微发红为止,每天泡脚的时间最好不超过15分钟,这样也可以起到预防和治疗感冒的作用。要提醒的是,由于孩子皮肤比较嫩,故热水的温度不要太高,以防烫到孩子。推荐阅读:七款食疗方法治愈感冒喉咙痛

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议