上班族必学三招 缓解久坐腰疼

大宋| 2015-03-26 13:05:00
阅读()

 

上班族们经常坐在电脑前,辐射大,又是一坐就是工作几个小时都没有运动,所以难免会出现腰酸腰痛的现象,那么办公室一族该如何缓解腰痛的现象呢?教你三招,缓解久坐腰疼。

 

1、伸懒腰可以防腰疼。在伏案工作中,人的腰部骨骼经常处于不自然的曲度,容易造成腰肌劳损、腰间盘突出等。而伸懒腰通常是腰往前、手往后的拉伸过程,这样的曲线恰好符合人体骨骼原有的姿态。平时长期处于过度弯曲状态的腰部,正好通过这一拉伸动作得以平衡。除非腰部受过重创,一般情况下,伸懒腰有益无害。

 

2、用小运动来治疗腰疼。腰疼的原因很多,除了腰部患病,运动少也是一个主要原因。尤其白领一族习惯久坐,腰部肌肉缺乏锻炼,时间长了更容易发生疼痛。因此,工作间隙不妨花一两分钟来做一做简单的拉伸操:将双腿盘到椅子上,保持跪坐的姿势,拉伸背肌,双手交握后向后拉伸,做扩胸操。保持盘腿姿势,先将右腿伸直,身体前屈,两手尽量去触碰右脚尖,坚持10-20秒;换左腿伸直,继续身体前屈,两手尝试碰触左脚尖,坚持10-20秒。相同的方式可交换做2-3次。

 

3、隔段时间起身走走可缓解腰疼。办公族应每隔1-2小时站起来休息一下,倒杯水,去个厕所,多站多走可有效减轻腰疼症状和疲劳不适的现象,对于多数人来说,坚持每天快步走半小时,2-3个月内腰痛症状能明显缓解。

 

4、要改变坐姿。想要坐得舒服,坐骨的位置很重要。平时很多人在坐下时,坐骨容易前移,,进而导致骨盘靠后,增加腰部负担。因此正确的坐法是:坐下时将屁股向后再挪动3厘米,这样可正确调整骨盘的位置,骨盘立起来才能保持挺拔正确的坐姿。

 

久坐容易引起腰酸背痛、坐骨神经痛、足麻等,不妨每隔一段时间,“左右摇动双腿”五分钟,可改善下肢循环,舒缓膝腿、腰部的僵硬。或者伸伸懒腰,松弛一下脊柱,畅通呼吸。或者站着把脚伸直,把脚尖往上往内翘,使整只脚的背后经络感觉酸痛,使脚的循环逐步变好。推荐阅读:上班族学会调节内分泌很重要

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议