花生虽营养 但有些人却不能吃

大宋| 2015-03-25 17:05:00
阅读()

 

从现代营养学的角度分析,花生富含优质蛋白质、高不饱和脂肪酸、维生素B1、维生素B2、维生素E及微量元素硒等重要营养成分。花生是常见的干果之一,并且花生的营养价值也是我们所需要的。不过,有些人吃花生没有好处,反而会影响到身体健康。

 

花生老少皆宜,病后体虚、正处于术后恢复期、孕期、哺乳期的人群特别适合吃花生。花生的吃法多样,可生吃、炒着吃、油炸吃、炖着吃,其中以炖、煮为佳。这样吃既不破坏营养成分,又不温不火、口感潮润、入口好烂,易于消化。

 

1、因为花生脂肪和蛋白质含量非常高,那些体寒湿滞、脾虚便泄,以及有胃肠道疾病的人不宜食用,否则会加重腹泻。

 

2、对于有肝胆疾患的人来说,花生会加重肝脏负担。

 

3、皮肤油脂分泌旺盛、易长青春痘的人,也不宜过量进食花生。

 

4、由于花生有止血作用,能增进血凝,促进血栓形成,所以那些血黏度高或有血栓的人不宜食用。

 

5、糖尿病患者。糖尿病人需控制每日摄入的总能量,因此,每天使用炒菜油不能超过三汤匙(30g)。但18粒花生就相当于一勺油(10g),能够产生90千卡的热量。

 

6、想减肥的人。花生的热量和脂肪含量都很高,吃二两炒花生仁,就吃进了581千卡的能量,相当于吃了五两半的馒头,所以想减肥的人应远离花生。

 

7、慢性肠炎患者、慢性胃炎、胃溃疡。此类患者多有慢性腹痛、腹泻或消化不良等症状,饮食上宜少量多餐、清淡少油。花生属坚果类,蛋白质和脂肪的含量过高,很难消化吸收,此类患者应禁食。

 

8、胆囊切除者。胆汁对于脂肪的消化和吸收有重要意义。人吃饭后,胆囊收缩,将胆汁排入十二指肠以利消化吸收。高蛋白和高脂肪的食物对胆囊刺激最强,使胆汁大量排放。胆囊切除后,胆汁无法储存,势必影响对花生等油料作物中脂肪的消化。

 

不要单单以为花生的营养高,就放心的吃,这也要看哪些人不能吃花生,否则,你所谓的营养就会变成危害你健康的杀手。花生易被黄曲霉毒素(有致癌风险)污染,因此,霉变花生绝对不能吃,不小心吃到要赶紧漱口。推荐阅读:花生怎样吃才正确?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议