消化不良怎么解决 教你几招

大宋| 2015-03-25 10:35:00
阅读()

 

消化不良是一种很常见的肠胃疾病,不注意饮食吃了生冷,或者是吃了过多的食物,肠胃承受不住了引起的腹泻等情况。很多人都少不了一顿接一顿的美食聚会,一不留神就容易饮食过量,导致消化不良。消化不良怎么解决,教你几招好方法。

 

消化不良可能是胃、小肠或大肠出毛病的一个症状,也可能本身就是一种疾病。其症状包括胀气、腹痛、胃灼热、打嗝、恶心、呕吐、进食后有烧灼感。

 

大蒜。将几个生蒜瓣捣碎,加入饭菜中食用。

 

小茴香。用小茴香泡水喝。

 

水果。葡萄、橙子、木瓜和菠萝都是健康水果,有缓胃利消化的作用。

 

茴香籽。每餐后吃一茶匙。将茴香籽嚼碎吞下,可帮助消化。

 

菊苣根、宽叶莴苣或菊莴苣。都是传统的缓胃秘方。可用这些蔬菜加水煮10分钟熬水喝。

 

杏仁。吃10粒去皮杏仁,或者在温牛奶中加一茶匙杏仁油饮用,可缓解消化不良。杏仁富含膳食纤维,还有助于防止便秘。

 

小苏打。在温水中加入半茶匙小苏打和几滴柠檬汁,慢慢饮用。

 

薄荷茶。薄荷茶是口感更好的缓解和预防消化不良的方法,每天可多喝几杯。

 

养成良好的生活习惯。注意饮食及生活规律,不吸烟,不暴饮暴食,避免吃不易消化的食物及饮用各种易产气的饮料。保持饮食均衡并富含纤维素,例如新鲜水果、蔬菜及全麦等谷类,需细嚼慢咽。避免吃精制的糖类、面包等食物。减少盐的摄取量,加工食品、垃圾食物及所有乳制品会刺激黏膜分泌过量胃酸,导致蛋白质消化不良。节制花生、扁豆及大豆的食入量,它们含有一种酶抑制剂。推荐阅读:消化不良、胀气、拉肚子吃一种食物可快速缓解

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议