拔罐皮肤呈白色说明体内湿气重

大宋| 2015-03-24 20:05:00
阅读()

 

拔罐是传统的中医疗法,拔罐可以起到强身健体的功效,具有很好的养生功效,中医介绍,拔罐后通过观察皮肤的颜色、气味等,可以了解身体的健康状况,拔罐皮肤呈白色说明体内湿气重。

 

拔罐可以疏通经络,调整气血,缓解因气血阻滞引起的颈间疼痛和感冒等,由于中医讲究体质的辨证论治,可以了解此时身体的状况以及自身体质。

 

1、皮肤呈白色:体内温气重。表现:在皮肤颜色的改变上,如出现白色的小水珠,则表明为体内湿气重。有的人体内湿气严重,水湿多而毛孔一时无法全部排出体外,拔罐后会表现为皮肤起小水泡。方法:体内湿气重,单靠拔罐可能无法全祛除湿气,最好的方法便是让阳光照射。人体内的阳光便是阳气,补充阳气才能让湿气消散,女性可以用艾灸灸关元穴、子宫穴,利用一个灸盒便能将两个穴位同时艾灸。

 

2、出现黄色物质:体内有病邪。表现:出现黄色的物质,可能说明体内存在其他病邪;黄色的物质又散发着一股恶臭味,通常是皮肤病,如痤疮。方法:利用莲花针拔罐逐淤法,在皮肤表面用莲花针敲刺后再拔罐,此时会将体内的淤血一同排出体外。

 

3、皮肤呈黑红色:感冒引起。表现:拔罐后皮肤呈黑红色,无分泌物,颜色偏红多为“痧”,通常为感冒。方法:拔罐可排出毒素,另外,还可通过按摩穴位,来缓解感冒症状。

 

4、皮肤呈偏黑色:劳累劳损所致。表现:颜色偏黑色为淤血阻滞,通常的症状为劳累、劳损。方法:劳损的部位除了拔罐,更好的方法是通过手法按摩配合中药烫疗,利用热疗活血通络。

 

需要注意的是在家中拔罐时,需要注意保暖,最好不要在心前区、皮肤细嫩处、皮肤破损处、皮肤瘢痕处、乳头、骨突出处拔罐,且同一部位不能天天拔,拔罐的旧痕未消退前,不可再拔罐。推荐阅读:拔罐涌泉穴的方法和作用各是什么?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议