学会健康喝茶 让养生效果倍增

大宋| 2015-03-23 19:45:00
阅读()

 

“茶为万病之药,勿忘饮茶健身”茶叶中含有的维生素c、维生素e,特别是茶多酚,具有很强的抗氧化活性,可以清除人体内的氧自由基,从而起到抗辐射、增强机体免疫力的作用。多喝茶,除了放松心情、摄取微量元素,还可以防电脑辐射,比纯净水、咖啡、果汁等饮品有益多。

 

各种茶的功效,我们也大致都知道。比如,绿茶清热解毒,乌龙茶提神消疲,红茶养胃,普洱减肥等,不过,这些功效能否发挥,还要看你的体质哦。茶,根据发酵程度由低到高,有凉性(绿茶、铁观音)、中性(乌龙茶)、温性(红茶、普洱茶)之分。人,有体质燥热、体质虚寒之别,所以说,选喝什么茶,也是很有讲究的。

 

如果你有抽烟喝酒习惯,容易上火、怕热,体形较胖—燥热体质,要喝凉性茶。如果你肠胃虚寒,平时吃点苦瓜、西瓜就感觉腹胀不舒服,或者平时身体比较虚弱—虚寒体质,请自觉选择中性茶或温性茶。你还要特别警惕苦丁茶。苦丁茶的凉性偏重,清热解毒、软化血管、降血脂的功能比其他茶叶都更好,给体质燥热者喝再好不过,但虚寒体质的你绝对不适合饮用此茶。

 

不过,有些人会表现出两种体质的特性。比如胖,容易上火,可吃点生冷的东西又拉肚子,瘦,脾胃虚弱,又十分燥热。但是每个人的体质都会表现出主要症状,饮茶时,以主症状为依据就可以了。此外,老年人可以多喝些中性、温性的茶。

 

茶是好东西,不过好东西都有一个特点利用的方法不对,就会变坏,一杯茶,怎样喝才是好呢。用陶瓷茶具泡茶,不要用金属制品,尤其不用铝制品,以免起化学反应,中毒。

 

经常洗茶杯,清除茶锈。茶锈是茶叶中含有的多酚类物质在空气和水中被氧化形成的一层难溶性的胶状物质。喝茶时带入茶锈,会阻碍人体对营养的消化吸收。早晨空腹不宜喝茶。空腹饮茶会引起肾功能亢进,出现尿频、心慌,并影响胃肠功能和妨碍人体对铁质和维生素b的吸收。睡觉前不喝茶,茶叶对神经系统有刺激作用,会使大脑处于兴奋状态容易失眠。

 

吃饭前后半小时也不喝茶,吃饭前喝茶,会冲淡唾液,影响进食和消化,还可能使消化器官暂时对蛋白质的吸收功能下降。饭后不要马上喝茶,因为茶叶中的鞣酸能和食物中的蛋白质、铁发生凝固作用,影响人体对这些营养物质的吸收。

 

女性经期少喝浓茶,尤其是少女,不要喝浓茶,以防发生贫血。女性月经期间要流失相当数量的血,这些经血中含有大量高铁血红蛋白、血浆蛋白等成分。丢失的铁元素只能靠食物补充,而浓茶中的鞣酸会使食物中的铁质合成鞣酸铁盐,属于不溶性物质,不易被肠黏膜吸收,长此下去,极易造成缺铁性贫血。推荐阅读:喝补气养血茶让你拥有好气色

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注