女性如何缓解腰酸背痛的症状

大宋| 2015-03-23 11:40:00
阅读()

 

对于部分女性来说,都会有腰酸背痛的毛病,尤其是办公久坐的女性,长期面对电脑工作;或者是家庭妇女,每天洗衣做法拖地等一些家务活太多,都会伤害我们的腰,就在你不知不觉中,造成了腰背部的伤害,女性如何缓解腰酸背痛的症状呢?

 

腰部承担了人体上半身全部的压力,用力过猛、过度劳累、外力碰撞等,都很可能导致腰部团组织受损,甚至引起小关节错位,如果再不注意坐姿和家务中的休息和正常姿势,就会造成伤上加伤,让腰酸背痛更痛。要把身体从腰酸背疼中解脱出来,可以按摩委中穴,委中穴是治疗腰背疼痛的要穴,位于膝关节后侧,也就是腘窝处,腿屈曲时腘窝横纹的中点。委中穴是足太阳膀胱经的合穴,膀胱经脉从头至脚,有两条支脉经过腰部,最终会合于委中穴,根据“经脉所过,主治所及”的循经取穴规律,决定了其具有治疗急性腰痛等病症的功能。用力点揉委中穴,或者在此穴刺血拔罐,具有舒筋通络、散瘀活血、清热解毒的功效,可以起到通则不痛、强腰健膝的作用。

 

快速取穴:俯卧位,稍屈膝,在大腿后面即可显露出明显的股二头肌肌腱和半腱肌肌腱,在其中间,按压有动脉搏动处。

 

在坐着舒服的前提下,保证上臂与脊柱平行,肩膀处稍稍提起,肘部要呈直角,而臀部则应紧贴椅子背。最好放一个靠垫,让后背能稍微弯曲,这样在疲劳时,身体就不会缩成一团了,能将背部的负担减到最低。

 

洗衣服时不要把衣物放在地上或低矮的地方,最好放在凳子上或不太需要弯腰的地方,这样可以降低腰部前倾的程度,从而减轻腰部负担。拖地、使用吸尘器时,调节手柄长度,以握着时肘部微曲、躯干微弯为宜,以免长时间弯腰带来负担。擦拭桌椅板凳时,宁可麻烦点蹲下来或坐着擦,应避免弯腰去擦;搬移重物时,要双膝微曲,使物体尽量接近身体,就可减少腰部负担,降低腰部损失的可能。做饭则要注意活动,不要保持同一站姿不动,腹部贴在流理台上可以分散腰部压力。

 

做家务时则要注意保护好腰部,尤其搬重物最好将重力分担到腿部,否则很容易损伤腰椎。平时很少运动的人,做家务前应该先活动开来,以免做家务造成拉伤等伤害,并挑选好适合的衣服和工具。推荐阅读:经常腰酸背痛可以热敷缓解吗

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议