注意:如何防治老年性脑血栓

大宋| 2015-03-23 11:05:00
阅读()

 

脑血栓是缺血性脑血管病中常见的类型,由于供应脑的动脉因动脉粥样硬化等自身病变使管腔狭窄、闭塞,造成脑局部急性血流中断,脑缺血缺氧、软化坏死而出现相应的神经系统症状,常出现偏瘫、失语。动脉粥样硬化是本病基本病因,导致动脉粥样硬化性脑梗死。那如何防治老年性脑血栓呢?

 

脑血栓病人的表现:多见于50~60岁以上老年动脉硬化者,病前可能有前驱的短暂脑缺血发作史。多于静态时发病,突然或急性起病,症状常于病后几小时或几天内达高峰,除大面积脑梗死或基底动脉闭塞外,病人通常意识清楚,而偏瘫、失语等明显。其他症状可有失语、失读、失认、眩晕、眼震、复视、共济失调、一过性视力障碍、感觉障碍、尿失禁和精神症状等。

 

脑血栓防治方法:

 

1、控制高血压:宜平稳降压,不宜使血压突然降压过低。防治心脏病、糖尿病、高脂血症。

 

2、戒烟酒,控制体重,注意适当运动锻炼。

 

3、低盐低脂饮食,多食蔬菜水果。稳定情绪,精神放松。

 

4、有效控制短暂性脑缺血发作。

 

5、急性期治疗原则是调整血压、血糖,防治并发症,防止血栓进展及减少梗死范围,减轻脑水肿和防治脑疮发生。

 

对中老年人而言,在平时生活中必须要注意限制脂肪类食物的摄入量,这类食物是导致脑血栓形成的主要原因。在烹饪食物的时候也要注意,最好是用植物油来代替动物油,比如像豆油、花生油、玉米油等,这样可以更好的保护血管健康,从而预防各种心脑血管疾病。在平时生活中还应适当多吃些富含蛋白质的食物,在控制膳食中的脂肪量摄取后,这个时候蛋白质的多补充非常重要,这样才可以维持人体内脏所需要的营养。推荐阅读:可预防脑血栓和老年痴呆症的绝佳食物

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议