注意:糖尿病患者低血糖怎么办

大宋| 2015-03-21 13:25:00
阅读()

 

随着人们生活水平的提高、生活方式的改变,糖尿病的发病率不断增加。糖尿病是由于胰岛素分泌不足或作用缺陷所引起,不少糖尿病患者认为降血糖,要越低越好。其实,这是一个非常错误的观点,严重的低血糖甚至会昏迷,危及生命。因此,控制血糖应平稳达标,避免大起大落。

 

糖友低血糖的症状:

 

低血糖的临床表现主要有两个方面,一个是交感神经过度兴奋的表现:表现为心悸、出汗、显著的饥饿感、四肢软弱无力、颤抖、紧张、焦虑、面色苍白、血压可轻度升高;另外一个就是中枢神经系统缺糖的表现:初期表现为精神不集中、思维和语言迟钝、头晕、嗜睡、步态不稳,可有躁动易怒、行为怪异等精神症状。严重的低血糖可导致神志不清,如果低血糖持续得不到纠正,会出现昏迷甚至死亡。

 

低血糖临床表现的严重程度取决于低血糖的程度、低血糖发生的速度及持续时间、机体对低血糖的反应性以及患者年龄等。值得注意的是,低血糖时机体的反应有个体差异,在不同的个体症状可不同。

 

人们通常是将肥胖和高血糖联系在一起的,殊不知,反复低血糖也可使病人体重增加。因为一旦发生低血糖,病人内心是很恐惧的,浑身发抖、腿脚没力气,对于病人来说是很痛苦的状态,因此病人会报复性地、饥饿性地进食。正常人吃东西时,吃到一定程度,大脑会发出信号,提示吃饱了。但糖尿病病人这种信号完整性缺失,当大脑发出吃饱的信号时,病人其实已经吃得过多了。

 

此外,低血糖还会导致心脑血管病变的加剧,纠正低血糖后会出现反跳性高血糖,称为低血糖后的放大效应,这种严重的血糖水平的波动对于心血管疾病是非常有害的。推荐阅读:控制糖尿病 掌握三招见效快

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议