雾霾来袭 该如何养护咽喉呢

大宋| 2015-03-20 20:45:00
阅读()

 

对于人体比较薄弱的咽喉来说,究竟怎样养护才对呢?雾霾来袭,如何养护咽喉健康呢?在饮食方面要注意什么,吃什么可以保护咽喉。

 

三种食材利肺气。碧绿的西芹,洁白的百合,淡黄色的银杏果构成了一道养护咽喉的菜肴西芹百合银杏果。需要注意的是,菜肴虽好,但是由于银杏果有小毒,需要用水泡,剥壳去皮,再煮熟,且量一定要小。菜肴只需要稍微放一点调料,颜色即可以很诱人,有清心安神、利肺气的作用。尤其适合干热的季节里对咽喉的保健。

 

四种成分保健康。专家介绍说,玄麦甘桔汤,即玄参、麦冬、桔梗、甘草,是一个药方,特别适合咽喉部干、疼等咽部不适的人群。对于生活在快节奏下的人们来说,也可以选择含有这些成分,具有滋阴润燥,清热利咽的药物服用。

 

一种糖类润肺止咳。冰糖是用蔗糖熬制提纯的,纯度很高,中医认为它性味甘平,入肺经、入脾经,有润肺、止咳的作用。但是需要注意食用的方法,还有量的问题。糖尿病患者肯定不适宜食用,肥胖人群也不宜食用。其它人群可以选择用冰糖制作冰糖雪梨、冰糖燕窝、冰糖银耳,用冰糖做辅料,制成对咽喉健康有利的甜品。

 

中医讲苦能够清热,冬日选择吃柚子或者饮用柚子茶,都可以清火。此外还可以选择吃猕猴桃,猕猴桃的营养价值很高,而且猕猴桃不是很甜,糖份含量不高,VC含量却很高,可以增加机体免疫能力,同时它还可以缓解紧张情绪,非常适合咽喉不适的人群日常食用。推荐阅读:养肺防肺病,可做这套养肺操

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议