女性经常吃橙子 能远离胆结石

大宋| 2015-03-20 14:45:00
阅读()

 

橙子味甘、酸,性凉,具有防治便秘的功效、生津止渴、开胃下气帮助消化。正常人饭后食橙子或饮橙汁,有解油腻、消积食、止渴、醒酒的作用,橙子营养极为丰富而全面,老幼皆宜。而女性经常吃橙子,能远离胆结石

 

橙子颜色鲜艳,外观漂亮,酸甜可口,营养丰富,一直都是很多人爱吃的水果,也是走亲访友、探望病人的礼品水果之一。对于女性来说,适当多吃橙子还可减少患胆结石的风险。

 

有关资料统计表明,胆结石病有一个明显的特点是“重女轻男”,临床上女性胆结石发病率是男性的2至4倍。专家研究认为,女性之所以比男性容易得胆结石,其中一个最大原因是她们体内大量的雌激素使胆固醇更多地聚集在胆汁里,时间长了会导致其中胆固醇浓度过高而慢慢形成胆固醇类结石。

 

橙子能帮助女性减少胆结石的发生,应归功于其所含有的大量维生素C。现代医学研究证明,维生素C除了能增加机体抵抗力,增加毛细血管的弹性,降低血中胆固醇外,还可以抑制胆固醇在肝内转化为胆汁酸,从而使胆汁中胆固醇的浓度大大下降,这样形成胆结石的机会也就随之减少。此外,橙皮中含有的果胶,可以帮助食物通过胃肠道,使多余的胆固醇更快地随粪便排出体外,以减少机体对胆固醇的过多吸收。因此,除了吃橙子外,如能再用橙皮泡水当茶喝,对防止胆囊结石生成则更为有益。

 

但要注意,虽橙子对身体健康有好处,但也非吃得越多越好。一般成人每天以吃1-2个即可,最多不要超过5个,再者,橙子性凉味酸,有胃病的人更不宜多吃。还有,上了保鲜剂(如打蜡等)的橙皮不能用来泡水饮,否则会给身体健康带来相应的危害。推荐阅读:胆结石偏爱胖女人 要注意了

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议