胆结石偏爱胖女人 要注意了

暖阳| 2015-03-13 22:05:00
阅读()

 

胆结石是指发生在胆囊内的结石所引起的疾病,是一种常见病。随年龄增长,发病率也逐渐升高,女性明显多于男性。随着生活水平的提高,饮食习惯的改变,卫生条件的改善,我国的胆石症已由以胆管的胆色素结石为主逐渐转变为以胆囊胆固醇结石为主。

 

胆结石是一种鹅卵型物质,当胆固醇的含量超过了胆汁盐或者胆红素总量80%的时候,人就容易患胆结石。胆结石是一种十分常见的疾病,而且也是一种花销较大的胃肠道疾病。先前有研究发现,体重指数高与胆结石发病率高有关系,但是并未证实两者存在因果关系。

 

患上了胆结石的调查对象大多数年纪较大,女性偏多,而且平时很少锻炼。研究人员发现,这些患病的人经常使用激素替代疗法,而且比那些健康的人饮酒量要少。分析表明,体重指数的增加与胆结石的整体发病风险比值为2.84。在调查体重指数与性别时,研究团队发现,女性患胆结石的几率比男性高。

 

众所周知,肥胖是诱发胆结石的一个重要因素,而我们的研究表明,体重指数的增加很可能导致了这种疾病的发生。这些数据也再一次证实,肥胖对健康的影响,因此,对于肥胖人群来说,改变不良的生活方式,开展行之有效的减肥锻炼十分必要。

 

饮食调控是防止胆石症、胆囊癌发生的最理想预防方法。预防胆结石应注意饮食调节,膳食要多样,此外,生冷、油腻、高蛋白、刺激性食物及烈酒等易助湿生热,使胆汁淤积,也应该少食。富含维生素A和维生素C的蔬菜和水果、鱼类及海产类食物则有助于清胆利湿、溶解结石,应该多吃。生活要有规律,注意劳逸结合,经常参加体育活动、按时吃早餐、避免发胖、减少妊娠次数等也是非常重要的预防措施。推荐阅读:中医养生:苹果汁帮你治胆结石

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议