健康喝水可以预防哪些疾病呢

大宋| 2015-03-19 09:25:00
阅读()

 

喝水是生命体通过口腔摄入主要在胃部吸收,喝水有助于补充自身细胞内水份,是生命体新陈代谢的重要一环,也是补充生命体和植物微量元素的方式之一。一个人的饮水习惯可以决定他的健康水平,健康喝水可以预防哪些疾病呢?

 

1、结石。临床观察和流行病学调查发现,很多得胆结石、肾结石和尿路结石的人,饮水量比一般人都少。这就说明,如果你年轻时开始有良好的饮水习惯,可能得胆结石的概率比不爱喝水的人要低得多。为了预防胆结石,每天至少要喝6到8杯水。

 

2、痛风。痛风是由于人体内尿酸增多或排泄减少,使尿酸盐沉积在关节、肾脏等部位的一种代谢性疾病。痛风疼起来十分钻心,让人难以忍受。要预防痛风,除了要注意合理营养和平衡膳食,还有很重要的一点就是多喝水,使尿酸能够更多地通过肾脏排出。

 

3、便秘。长期便秘会导致人体的肠内菌群失调,近期美国《自然》杂志上发表文章,提出一种新观点,肠道菌群紊乱是导致肥胖和一些慢性病发生最重要的原因之一。为了缓解便秘,预防“三高”疾病,我们要充分饮水。高血压、高血脂、高血糖的患者,如果饮水充足,就能降低血液黏稠度,加快血液循环,预防脑卒中的发生。

 

4、癌症。如果喝水较多,那么发生膀胱癌、前列腺癌、睾丸癌、输尿管癌和乳腺癌的风险都会降低。美国有一项研究表明,一天喝5杯水比喝2杯水或更少的女性,患结肠癌的比例降低45%,男性一天喝4杯水比喝1杯水或者是更少的,患癌的概率降低32%。

 

5、哮喘。在我国,哮喘是一种很常见的疾病,也是导致肺功能衰竭的重要疾病。哮喘病人,包括一些老年慢性支气管炎病人也需要多喝水。因为他们的呼吸速度会比一般人快,这就意味着从呼吸道丢失的水也更多。

 

只注重饮,不注重排,很容易让身体浮肿。利尿食物是指能增加身体水分排泄的食物,如西瓜、咖啡、茶等含有利尿成分,能促进肾脏尿液的形成;还有粗粮、蔬菜水果等含有膳食纤维,能在肠道结合大量水分,增加粪便的重量;辛辣刺激的成分能促进体表毛细血管的舒张,让人大汗淋漓、体表水分流失。推荐阅读:3个时间多喝水,可预防心脏病

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议