经常“心慌”就要警惕心率失常

大宋| 2015-03-18 10:35:00
阅读()

 

说到猝死,很多人首先想到的是心肌梗死。但其实,80%的心脏性猝死来源于心率失常。老年人心率失常在早期可能没有更多的临床表现,往往出现轻微的心悸、胸闷、头晕,偶尔有心绞痛,很容易忽视。经常心慌,要警惕心率失常,学会护心

 

随着电子技术的发展,慢性心动过缓的患者通过智能化心脏起搏器的植入,基本可以达到治愈,而且能模仿心脏跳动的节律。快速心率失常可以通过射频消融术达到完全根治,房性心率失常如房颤、房扑可以部分得到治愈,部分发生频率和持续时间明显降低。心脏性猝死是致死性心率失常引发的,可以装具有起搏复率功能的起搏器,有效预防心脏猝死。因此,老年患者不要回避新技术新疗法,一些微创治疗可以达到有效控制甚至治愈某些心率失常。

 

生活的很多坏习惯比如熬夜、吸烟、大量饮酒等都对心脏不好,在生活中一直提倡戒烟慎酒,回避二手烟,很少去碰咖啡、浓茶、辛辣食物等。偶尔喝一点红酒,可以促进血液循环,对减少心率失常的发作有一定帮助。现在静态的生活和工作较多,因此要控制脂肪的摄入,动物油、动物脂肪、动物内脏、螃蟹、虾等,需节制吃。工作之余,做些力所能及的运动,比如慢跑、快走、打打太极拳等,既能锻炼心脏功能,又能愉悦心情,良好的心态是预防心率失常很重要的一个环节,胜过服药。

 

老年人由于肠道功能下降,会有便秘问题,容易加重心率失常,应多食用膳食纤维,蛋白饮食限量,保持大便通畅。老年男性朋友有前列腺增生,要尽早治疗,以免排尿困难加重心率失常。有人一发现自己有心率失常就特别恐惧,会病急乱投医,导致不科学用药和过度治疗。而有些药物是会导致心律失常的,过于紧张、过度治疗也会加重病情。推荐阅读:3个时间多喝水,可预防心脏病

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议