春季养生 教你吃美味祛湿粥

大宋| 2015-03-17 21:25:00
阅读()

 

春季养生要祛湿,在粥里加入祛湿的食材有疗效,祛湿粥的材料主要有菜干、柴鱼、冬瓜、薏米、红豆、玉米等,这类粥品在家也可以制作,煮起来也比较简单方便。春季养生很重要,学会祛湿也是关键,春季养生,教你吃美味祛湿粥。

 

1、玉米须大枣黑豆粥。做法:玉米须60克,大枣30克,黑豆30克,胡萝卜90克。先用水煮玉米须半小时,去须,用其水煮大枣、黑豆、胡萝卜(洗净切块),豆烂便可。功效:薏米是除湿利器,其实,玉米须也有利湿功效,多喝可以用来消除水肿。大枣黑豆则健脾益肾。

 

2、玉米南瓜粥。做法:南瓜1/3个、玉米粉、糯米粉、冰糖适量。将去皮切块的南瓜放入沸水中隔水蒸8~10分钟,然后将煮烂的南瓜压成面糊状。锅内加凉水,玉米粉、糯米粉放进后搅拌均匀,然后点火开煮,加冰糖,适时搅拌防止粘锅底。开锅将南瓜放入,继续搅拌至开锅,再煮个2~4分钟即可起锅。功效:玉米具有调中开胃,降浊利尿等功效。而南瓜则能温中健脾,结合了两者的营养粥,不仅口味清淡,而且是最适合春季祛湿的食谱。

 

3、山药红枣粥。做法:山药、白扁豆、红枣、去芯莲子、山楂条、葡萄干。将白扁豆、红枣浸泡一会儿,白扁豆去皮,红枣去核,山药切丁备用。白扁豆、山药和莲子一起入锅炖煮,煮至酥软。最后放入山楂条、葡萄干再煮三分钟即可。功效:这款粥适合春季养生食用,可益气补血,保肝健脾,清热祛湿,使人面色红润,精神气十足。经常喝可调理人体肠胃,改善代谢功能,排除多余废物,起到减肥效果,并对高血压、高血脂有很好的食疗作用。

 

4、薏米红枣粥。做法:薏米半碗,红枣10颗,冰糖少许。将红枣洗净,去核,并在枣皮上划刀口,以利于味道进入粥中;将薏米洗净,用清水浸泡2个小时;将泡好的薏米与红枣放入锅中,加入清水大火烧开,水沸后转小火,熬煮30-40分钟,熬煮过程中注意用勺子搅拌,以防粘锅;熬好后关火,加入几颗冰糖,还可按照个人喜好加入桂花、蜂蜜等,冰糖彻底化后即可盛出食用。功效:薏米是良好的祛湿利水食材。薏米能健脾益胃,补肺清热,去风渗湿。红枣是滋补脾胃、养血安神、治病强身的良药。

 

5、茯苓粥。做法:取粳米100克,淘净;粳米100克、茯苓粉20克一起放入锅中,加入适量水,调至武火将水烧沸,水开后转用文火熬至糜烂,然后加入盐、生姜粒若干,搅匀即成。每天早晚各服用一次,根据口味可加入红糖。功效:长期食用可起到利水渗温、健脾祛湿的功效,对于慢性肝炎也有一定的疗效。

 

6、薏米红豆粥。做法:薏米30克,红豆15克,冰糖适量。薏米、红豆洗净后浸泡25分钟,然后将其捞出放入锅中,添加适量清水,猛火煮开后用慢火熬至薏米烂熟,做好后,可加少许冰糖调味,会更加甜美。功效:能够祛除体内的湿气,健脾胃,非常适合春季体内湿气较重的人食用。推荐阅读:春季祛湿吃什么 推荐祛湿汤

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议