健康的生活让你保持健康血压

大宋| 2015-03-17 19:45:00
阅读()

 

目前,我国现有高血压患者至少2亿人,每5个成人中就有1人患高血压,并且以每年1000万的速度在增加;高血压是心脑血管疾病的首要危险因素,高血压的高发病率及其导致多种并发症已严重危害我国的国民健康。采取健康的生活方式,是预防和控制高血压的有效措施。

 

1、增加体力活动。多做运动的人,患高血压的可能性要降低20%~50%;如果你是一名高血压患者,多做运动可以降低血压4到9毫米汞柱,同时减少患心脏病的可能性。多做运动能够帮助你燃烧卡路里、减少脂肪,降低总胆固醇的水平。如果你没有30分钟的休息时间,那么你可以选择两段时间进行,每次15分钟来完成。

 

2、减轻体重。过多的体内脂肪堆积是促发高血压病的最重要因素之一,体重指数达到或大于24者,高血压的危险是体重正常者的3-4倍。我国有肥胖患者6000万人,超重者2亿人。

 

3、戒烟。我国现有3.5亿吸烟者,有近一半的人遭受被动吸烟的危害,吸烟原则上也是惟一能够完全控制的致病因素。戒烟治疗所花费用远远低于药物治疗的费用,或者不花费用,因此戒烟是避免心血管病死亡最经济、有效的干预措施。然而,我国吸烟者中只有26%的人希望戒烟,戒烟成功率仅为11.5%,超过70%的吸烟者没有意识到吸烟对心血管健康的危害。

 

4、减少钠盐摄入。高盐饮食是我国高血压最重要的危险因素,膳食盐摄入量平均每天增加2克,盐和高血压,是两个无形的杀手,低盐膳食有助于降低血压。

 

5、注意补充钾。每天吃绿叶蔬菜不少于8两,膳食钾的摄入量与血压的水平呈反比,我国居民钾摄入量只有钠摄入量的1/6不到。因此,提倡每天吃绿叶蔬菜不少于8两,水果2-4两。含钾多的食物还有坚果、豆类、瘦肉及海带、木耳、蘑菇、紫菜等。合理的饮食还包括,拒绝WHO列出的十大垃圾食品:油炸食品、罐头类食品、腌制食品、加工的肉类食品、肥肉和动物内脏类、奶油制品、方便面、烧烤类、冷冻甜点和果脯、话梅和蜜饯类食物。

 

长期少量饮酒可使血压轻度升高,过量饮酒则使血压明显升高,如果你有喝酒的习惯,那么,为了预防高血压,应该限制酒量。或许有人说每天喝适量酒能够增加有益的胆固醇含量,而这些胆固醇又可以防止血管堵塞,这些说法可能有一定道理,但必须限制饮酒。推荐阅读:这些天然方法可以助你降高血压

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议