惊:按摩不要随便来 小心瘫痪

大宋| 2015-03-17 14:05:00
阅读()

 

中医养生讲究顺应季节变化,而春季是一年中养生的最佳时节,生活有度、适当保养,这样才能保持身体的健康。找一个休闲好去处,享受各种中医养生保健法,推拿按摩、刮痧拔罐、养生食疗等都是中医养生有效手段和方法。不过这并非人人适合,中医注重辨证施治,养生保健也应因人而异。

 

随意按摩小心瘫痪。按摩要严格掌握适应证和禁忌证,体现了辨证论治的原则。颈部血管也存在动脉粥样硬化或是钙化问题,如果随便按摩颈部,容易造成硬化斑块脱落,随血液进入颅内,堵塞颅内血管,引发中风。还有些骨质疏松患者如果经不恰当按摩,还会导致病理性骨折。腰椎间盘脱出急性期水肿严重者如果侧搬,不但不能缓解症状,还会加重病情甚至造成截瘫。因此,一定要在正规医疗机构做明确诊断后,找专科医生做对症治疗。

 

针灸消毒不当易染病。尤其是针灸针的消毒要求非常严格,一旦出现交叉感染,可能会传播血液疾病、梅毒、乙肝丙肝甚至艾滋病等。即使是一人一套的针灸用具,但如果不规范操作,哪怕是极其微小的伤口,一旦沾上体液,都会造成污染。还有刮痧板、床单,以及拔罐的罐壁,都要保障消毒卫生,否则有极大潜在的风险。遇到破损皮肤粘膜极其微小的破损,都会导致感染。

 

体虚者不适合拔罐刮痧。专家表示,传统疗法各有作用,也各有适合人群,因为中医讲究辨证。比如刮痧、拔罐的主要作用是排毒、活血,清热解毒,祛风解表,如果是体质差的人,常会头晕,气虚、血虚、阳虚的人就不适合做拔罐、刮痧,至少是要慎重去做。在日常生活中,上火的时候刮刮痧、着凉的时候拔拔罐,对于个别人群的体质,的确可以起到立竿见影的疗效,但这仅仅是针对个别体质和人群有效,也仅反映了这两种疗法其中一方面的作用和功效。

 

我们日常常见的刮痧、拔罐等都属于中医的传统疗法。中医传统疗法包括:针灸疗法、刺血疗法、推拿按摩、刮痧疗法、贴敷疗法、拔罐、火疗、气功等。传统疗法通过调理整个人体状态来达到治疗疾病的目的只需要随着时间季节变迁,做相应的调养措施即可,比如通过“节气灸疗法”和“平衡针灸疗法”来实现。推荐阅读:按摩这四个穴位可以养心防病

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议